Во Владивостоке футболист обвинил судью в безбожии
Прошедшая во Владивостоке в последний день сентября футбольная встреча «Луча» с «Томью» не обошлась без скандала с религиозным оттенком. Главным его участником стал защитник «Томи» Дмитрий Тихий (на фото), начинавший спортивную карьеру во владивостокском клубе семь лет назад, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на dv.kp.ru.
По словам Тихого, перед игрой арбитр матча Игорь Низовцев срезал с его запястья православные четки, которые футболист носил с рождения.
— Никакого пижонства не было, просто во Владивостоке всегда играть тяжело. Но то, что делал судья... Понятно, определенная работа ведется. Все началось еще в подтрибунном помещении. Мне скоро 26 лет, я давно играю в футбол, но впервые столкнулся с тем, что мне запретили играть с православной нитью на запястье. Она у меня с рождения, никогда ее не снимал. Вы понимаете, что она для меня значит?! А тут Низовцев сказал: «Либо убирай ее, либо на поле не выпущу!». Хотя все играют с такими, и сегодня играли. Это просто богохульство! Более того, сам Низовцев ее с меня и срезал. Как такое вообще возможно? Инспектор, узнав об этом, удивился, сказал: да быть такого не может, нить просто надо было заклеить. Низовцев — безбожный человек! Должно же быть уважение к религии!
— А что не устроило конкретно по судейству?
— Вы смотрели игру? Тогда, думаю, все видели. Соперники катятся, нарушают в штрафной — а фолы в нашу сторону, — сказал Тихий.
Как оказалось, речь идёт о комбоскини — греческих узелковых чётках. Такие носили афонские монахи, через русских паломников этот православный аксессуар добрался и до наc.
Между тем, по версии арбитра Низовцева, инцидент обстоял совсем иначе. Судья заверяет, что чётки Тихий носил не по регламенту, но сам он их не срезал.
— Есть правила, которые не разрешают этого. Футболист долго сопротивлялся. В итоге я сказал: «Либо вы снимаете нить, либо мы начинаем матч без вас». Срезал доктор. Взял ножницы и состриг. Тихий кивал на других футболистов — мол, у них тоже замотаны такие же вещи под лентой. Но ни у кого мы ничего не нашли. Опасность заключается в том, что игрок соперника может зацепить рукой эту верёвку. Она находится на запястье. Палец может застрять, сломаться... Рядом с запястьем проходят вены, их может передавить... Безбожником меня ещё не называли. Что тут сказать? Бог ему судья... Это его мнение. У меня к нему никаких претензий нет, — заявил Низовцев «Спорт-Экспрессу».
Главный тренер «Луча» Рустем Хузин подытожил матч с «Томью» без особого оптимизма.
— У меня нет эмоций таких же, как у команды и болельщиков. Давайте будем объективны: мы проиграли матч. У футболистов было желание, но не было сил. Мы очень хорошую работу провели в этом микроцикле, возможно, я немного перегрузил команду. Поэтому всю ответственность беру на себя. Эта работа была необходима, так как в предыдущих матчах мы в концовке всегда проседали. В тренировках сделали акцент на физподготовку. Думаю, в матче с «Сочи» будет намного эффективнее. Поблагодарил ребят за те 15 минут, когда забили гол и могли вырвать этот матч, если бы Прокофьев забил. Я перед игрой ребятам сказал, что сегодня выиграет та команда, у которой крепче «орешки». Есть орешки кедровые, а есть и «тигровые».
Напомним. что встреча "Луча" с "Томью" завершилась со счетом 2:2. Благодаря заработанным очкам "Луч" поднялся с 15-го на 13-е место в турнирной таблице, отдалившись от зоны вылета. "Томь" по-прежнему занимает первую строчку.