Острые вопросы экологии Приморья обсудили на форуме "Природа без границ". Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Во Владивостоке проходит международный экологический форум «Природа без границ». Уже 12 лет на нем решают судьбу флоры и фауны Приморского края. В этот раз особо острые темы - защита животного мира и очистка водоемов.

Представители власти, бизнесмены, ученые и экологи. Все они собрались на 12-ом международном форуме «Природа без границ». За два дня мероприятий специалистам разных областей придется решить десятки экологических проблем. Один из самых острых вопросов для Владивостока — сточные воды. Очистные сооружения начали строить много лет назад, но проект так и не завершили.

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: «Есть уже и указ президента о том, чтобы в ближайшие годы завершить вопросы по очистке ливневых стоков, канализации. Сделать действительно безопасной нашу среду, это вопрос и водоподготовки и водоочистки. Поэтому думаю, что при рассмотрении бюджета девятнадцатого года, при нашем обращении, министерства природных ресурсов, правительства, эти вопросы будут учтены, и программа эта будет продолжена».

Также Олег Кожемяко внес проект закона о запрете вырубки медоносной липы в крае. И поддержал идею озеленения приморской столицы вечнозелеными деревьями.

Юрий Щербак, предприниматель: «У нас, во Владивостоке, создать хвойный каркас, в озеленении. У нас шесть месяцев отсутствует зелень в городе. И они бы создавали такую комфортную городскую среду».

Также в форуме приняли участие и представители национальных парков края. Они говорили о необходимости защиты и мониторинга редких видов животных. Всемирный фонд дикой природы представил проект сохранения мест обитания дальневосточного аиста.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России: «У нас в крае это естественно территория вокруг Ханки, где основная популяция находится. И сохранения мест обитания - это очень важный момент. Во-первых, аисту нужны водно-болотные угодья, где он может добывать себе пищу, во-вторых, ему нужны крупные деревья, на которых он сможет разместить свои гнезда».

Сейчас популяции аистов угрожает использование пестицидов в сельском хозяйстве. Токсины попадают в воду, а оттуда с пищей отравляют организм редких птиц. Также на пленарном заседании большое внимание уделили последствиям техногенного воздействия. Специалисты сейчас решают проблемы угольной пыли в Находке, обсуждают развитие особо охраняемых территорий и климатические изменения, из-за которых Ханка выходит из берегов, угрожая сразу нескольким населенным пунктам. Особый акцент сделали на утилизации твердых отходов. Возможно, в Приморье появится завод по переработке вторсырья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Владимир Миклушевский получил звание "Хранитель земли"

    30.10.2017 19:36
  • Как защитить уникальную флору и фауну Приморского края - обсуждают на форуме "Природа без границ"

    21.10.2016 12:09
  • Международный форум «Природа без границ» состоялся во Владивостоке

    4.11.2015 13:42
  • Форум «Природа без границ» открылся во Владивостоке

    29.10.2015 12:54
  • Восьмой Международный экологический форум "Природа без границ" проходит во Владивостоке

    24.10.2014 10:36
  • Инновационные экологические проекты представили на выставке форума "Природа без границ"

    23.10.2014 16:12
  • Юрий Дарман: «Экология и бизнес могут успешно сосуществовать»

    23.10.2014 13:26
  • Эксперты предлагают установить экомодули раздельного сбора мусора в Приморье

    23.10.2014 10:57
  • «Природу без границ» откроет диалог об индустриальном развитии Дальнего Востока

    22.10.2014 11:07
  • Вопросы природы объединили более 300 экспертов в сфере экологии

    30.09.2014 11:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.