Управляющие компании возлагают вину за большие начисления по ОДН на "резиновые квартиры". Видеорепортаж Елены Богдановой

Общественный совет по ЖКХ во Владивостоке собрал за столом представителей всех заинтересованных сторон. На встрече, которую провёл глава города, специалисты озвучили сразу несколько острых проблем, с которыми сегодня столкнулись и жители и ответственные за содержание жилья службы.
ОДН — аббревиатура хорошо знакомая приморцам. Последние три года эти платежи обязательны. Жильцы вносят деньги за воду, отопление, свет, которые расходуются в подъездах по нормативам и согласно тарифам. А всё сверхпотребление ложится на управляющие компании и ТСЖ. Они-то в последнее время и числятся в должниках у предприятий, поставляющих услуги. В «чёрные списки» попали из-за, так называемых, «резиновых квартир», в которых прописан один человек, а по факту проживают десятки. Всё, что могут сделать представители управляющих компаний в данном случае — составить акты, с указанием числа реальных жильцов. Проблема в том, что юридической силы у этих бумаг нет, а потому и ресурсоснабжающие организации не делают перерасчёт.
Константин Демаков, директор ООО «Управляющая компания Советского района»: «Мы бы хотели обратиться к ДГК. Мы готовы составлять эти акты, но совместно с советом домов или, как прописано в 354 постановлении — в присутствии не менее двух собственников. Мы хотим найти компромисс, чтобы эти акты принимались для расчетов».
Выход из юридической ловушки глава Владивостока видит в объединении усилий. Игорь Пушкарёв рекомендовал депутатам Думы и Законодательного Собрания направить обращение в ГосДуму и Совет Федерации, с тем, чтобы ответственные за содержание домов компании, ТСЖ получили реальные рычаги управления. Глава также напомнил, что во Владивостоке работает школа «Управдом». Её специалисты на занятиях как раз и подсказывают выходы из сложных ситуаций.
Ещё один вопрос встречи — работа Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в крае. Уже с октября в квитанциях появится новая статья расходов – «капитальный ремонт». Эти деньги как раз и пойдут на обновление домов. У приморцев сейчас есть время подумать, где именно станут накапливаться их деньги — в Фонде капремонта или на специально открытом счёте дома.
[media=http://youtu.be/hDQ8-UzdX3c]