Удэгейцы представят на Конгрессе народов Приморья свои разработки по трудоустройству молодежи. Видеорепортаж Ольги Катренко
Удэгейцы Приморья представят на конгрессе народов разработки по трудоустройству национальной молодежи. Шестой по счету форум на этот раз состоится во Дворце культуры ДВЖД. 31 октября там откроются десятки площадок, в том числе и научных. А на большую сцену выйдут не только творческие коллективы, но и модницы в этнических нарядах.
Валентин Андрейцев список участников конгресса уточняет. Союз коренных малочисленных народов Приморья представят, как всегда, краснояровцы. Пожарский район, где активно действуют удэгейские общины. Одна из них — «Тигр» — славится не только в крае. Этот буклет выпущен на нескольких языках, включая японский. Идеи этноса удэгейцы Красного Яра воплощают и в текстиле.
Мария Копылова-Коленчуга, студентка, участник Конгресса народов Приморского края: «Мама похожую футболку сделала, только с тигром. С таким национальным орнаментом. Я бы такую носила и популяризировала бы культуру, потому что мало кто знает о том, кто живет в Приморье».
У Маши Копыловой по отцу, Коленчуга по удэгейскому роду, — корни в Красном Яре. Но родилась она в поселке Горный, где мама в свое время нашла работу. Чтобы не покидать любимые берега Бикина, молодежь разрабатывает большой проект… И собирается представить его тезисы на VI Конгрессе народов. А еще на межнациональной ассамблее в Петербурге. Суть в том, чтобы открывать учебные заведения под конкретные рабочие места.
Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края: «Не будет вот этой внутренней миграции. Молодежь, наоборот, начнет возвращаться. Школьникам дадим возможность пойти куда-то отучиться, вернуться на наше предприятие. А мы, в свою очередь, им поможем с жильем, в каких-то других направлениях».
Глава Союза коренных малочисленных народов Приморья делится планами — удэгейцы намерены-таки открыть артельное предприятие переработки. Добычу рыбы в Тернейском районе они уже ведут. А Маша Копылова заканчивает вышивку на праздничной скатерти, успевая при этом и наукой заниматься.
Мария Копылова-Коленчуга, студентка, участник Конгресса народов Приморского края: «Сейчас я пишу статью научную о развитии личности женщины удэгейской как в культуре, так и в современном мире».
Не пропустила, наверное, ни одного Конгресса народов — и точно будет на VI форуме. Удэгейцы покажут любопытной публике основы орнаментальной вышивки и модное дефиле, угостят традиционными блюдами, научат читать национальный букварь.