Именные деревья посадили владивостокцы в отвоеванном сквере на Постышева. Видеорепортаж Марии Ежевской и Василия Соколова
Субботник в сквере, за который боролись всем микрорайоном, провели жители улицы Постышева. Горожане вышли на уборку излюбленного места отдыха. Они очистили территорию от мусора, побелили деревья и высадили новые. Напомним, сквер было решено убрать и отдать территорию детскому саду. Но после обращения жителей к врио губернатора, зелёные насаждения удалось спасти.
На балконах ещё — призывные растяжки, но вышли жители микрорайона в этот раз не на протестную акцию, а на субботник. Излюбленное место отдыха на улице Постышева удалось отстоять. Сквер объединил соседей. Сначала они вместе боролись за него, теперь решили облагородить.
Жители Владивостока:
- Убираем территорию, которая не убиралась много лет.
- Люди сплотились, все соседи узнали друг друга. Любим деревья, живую природу. Работаем.
- Я - житель Лесного квартала, но я узнала об этом мероприятии, приехала послушать музыку и посадить деревья.
Эту территорию решили отдать рядом стоящему детскому саду. Скоро начнется его реконструкция. Строители даже успели передвинуть забор, лишив местных жителей тротуара, который ведёт вглубь района. Дальше под пилу попали бы деревья. Однако инициативные горожане забили тревогу — обратились в СМИ, написали жалобы в соответствующие инстанции.
Дмитрий Козлов, житель Постышева, 11: «Единственный, кто услышал жителей был Олег Николаевич Кожемяко, он приехал, вник в вопрос. Отменил стройку. Поддержал жителей».
Строителей обязали вновь перенести забор и восстановить тротуар. А сквер решено облагородить.
На субботник вышли неравнодушные горожане. Убрали территорию и посадили новые деревья. С саженцами им помог ботанический сад.
Ирина Крестова, научный сотрудник ботанического сада: «Мы подобрали породы, которые будут расти именно здесь, в этих условиях, в этой почве, под этими старыми деревьями».
Причем каждое дерево местные жители решили назвать.
Илана Лавриненко, житель Проспекта 100-летия Владивостока, 58: «Случайным образом выбрали, что это у нас будет пихта Рудольф — интеллигент в третьем поколении, который уважительно относится к старшим и чтит свои корни. И сегодня у нас будет посажено восемь таких именных пихт и пять каштанов».
Изменить свой двор теперь смогут многие приморцы. По инициативе главы региона в крае разработана специальная программа. Размещать заявки на участие в ней жители края смогут уже с 10 ноября на сайте «400дворов.рф».