Замминистра энергетики Антон Инюцин посетил остров Русский. Видеорепортаж Елены Штылиной

За 4 года на острове Русский был сформирован новый энергетический кластер. По заказу Минрегиона России там возвели три мини-ТЭЦ, более пяти километров магистральной теплотрассы и 10 километров распределительной электросети с тремя подстанциями. В рамках визита чиновникам из дальневосточных регионов и представителям Минэнерго дали возможность оценить современное оснащение. А местным властям пришлось выслушать критику по поводу ТЭЦ Центральная. Её не задействуют на полную мощность. И это резко снижает экономический эффект, ведь потребление тепла от мини-ТЭЦ составляет всего 25, а электроэнергии – 12%.
Антон Инюцин, заместитель министра энергетики РФ: «На наш взгляд, чтобы эта инфраструктура действительно использовалась энергоэффективно, её надо по максимуму загрузить. Мы посмотрели систему водоснабжения, она действительно сделана по самым современным технологиям, но за счет того, что она сегодня недозагружена, то энергозатраты у нее достаточно высоки».
На совещании поддержали новую концепцию правил распределения для Дальнего Востока субсидий по энергосбережению.
Антон Инюцин, заместитель министра энергетики РФ: «Из пяти млрд, которые сегодня распределяет министерство субсидий на софинансирование проектов в регионах, Дальний Восток получит 800 млн в этом году. Это 3 региона — Приморский край, Сахалинская область и Якутия. Приморский край здесь — лидер, получит 500 млн. Проекты уже определены по модернизации теплоснабжения региона».
По мнению экспертов, на Востоке России в самом солнечном и ветреном, с точки зрения погодных условий регионе можно совмещать традиционные ГРЭС и ТЭЦ, например, с электростанциями альтернативными. Сила ветра, энергия солнца — к чему придут в итоге в Минэнерго, станет известно в конце 2014-го года. К этому времени обещают составить план комбинированных проектов.
[media=http://youtu.be/xpShWC-q_KQ]