Приморцы могут стать свидетелями приближения к Земле новой кометы

Приморцы могут стать свидетелями приближения к Земле новой кометы

Фото: Michael Jaeger

Новая комета, обнаруженная астраномами-любителями в начале месяца, 27 ноября приблизится к Земле. Согласно предварительным данным максимальный её наблюдаемый блеск может составить 5,3 звёздную величину в самом конце ноября — начале декабря. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Примпогоду.

Комета Мачхолца — Фудзикавы — Ивамото (C/2018 V1) была обнаружена 7 ноября сразу тремя любителями астрономии из Аризоны и Японии, таким образом она и получила своё тройное обозначение. Эта комета впервые прилетала во внутреннюю Солнечную систему и 27 ноября совершит свой самый близкий подход к Земле (0,67 AU). Пока неясно, будет ли объект виден невооруженным глазом. Сейчас блеск кометы соответствует звезде седьмой с половиной величины, но яркость небесной гостьи быстро растёт, и её с легкостью можно увидеть в телескоп.

В период видимости в наших широтах комета будет перемещаться по созвездиям Девы, Весов, Змеи, Змееносца, снова Змеи, Щита и Стрельца. Она будет видна по утрам перед восходом Солнца в восточной стороне неба, а с конца ноября и по вечерам — на западе невысоко над горизонтом.

У недавно обнаруженной кометы Мачхолца — Фудзикавы — Ивамото оказался длинный синий хвост. Майкл Джагер из австрийского Яуэрлинга сфотографировал его 13 ноября.

«Я получил это LRGB-изображение вчера утром из тёмной горной местности, использовав 10-дюймовый телескоп и длинную выдержку», — сказал фотограф.

Хвост кометы синий, потому что он содержит ионизированный монооксид углерода (CO+) — газ, который флуоресцирует синим в почти вакуумном межпланетном пространстве. Солнечный ветер собирает газообразный материал в прямую линию, направленную от Солнца.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря