Борис Кубай: В начале декабря может зародиться активный циклон, который нацелится на край

Борис Кубай: В начале декабря может зародиться активный циклон, который нацелится на край

Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал, что ждать от погоды в конце ноября - начале декабря.

"Мы уже с вами говорили, что в нынешнем предзимье в средней и верхней тропосфере восточной Сибири и Дальнего Востока установился характер атмосферной циркуляции, направляющий воздушные потоки с запада на восток и не позволяющий проникать очень холодным арктическим воздушным массам с севера далеко на Желтое и Японское море. Тем самым, блокируются условия для зарождения и развития над теплыми морями активных циклонов с большими влагозапасами.

При таком характере атмосферной циркуляции далеко на западе зарождаются мелкие, относительно «сухие» циклоны, которые вместе с атмосферными фронтами, быстро перемещаются на восток, вызывая незначительные снегопады, в основном, в северных и центральных районах Приморского края.

Один из таких циклонов пройдет, например, 27 ноября. При этом не исключены слабые осадки и во Владивостоке. Следующий циклон с атмосферным фронтом может пробежать по югу края 29 ноября, а по северу края – 1 декабря.

- Вы говорили о возможной перестройке атмосферной циркуляции над Забайкальем в конце ноября. Эта гипотеза подтверждается или нет?

– Пока подтверждается. Существуют определенные термодинамические предпосылки того, что тропосферный вихрь, базирующийся над Забайкальем, начнет свое перемещение на юго-восток, направляя холодные воздушные массы в сторону Желтого моря. Над его северной акваторией в начале декабря может зародиться довольно активный циклон, который нацелится на Приморье.

Если центр циклона пройдет через Владивосток и затем Находку, следует ожидать больше дождя, чем снега, хотя с прохождением холодного фронта закончится незначительным снегом.

Если центр циклона пройдет чуть мористее, тогда нужно ожидать больше снега, чем дождя. При этом снег будет наблюдаться на большей территории края, возможна метель.

В связи с этим я бы рекомендовал всем пользователям к концу недели обратить особое внимание на нашу информацию об ожидаемой погоде 3 и 4 декабря".


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря