Найти клад Колчака и разыскать туннель в Китай в центре Владивостока предлагали на акции «Ночь музеев-2014». Видеорепортаж Анастасии Есауленко и Ольги Катренко

Милая дама в очках ведет за собой, по сути, учебный класс. Рассказывает историю одного владивостокца, из тех, что жили в районе «Миллионки» в середине 20-го века.
- Увидел в своей комнате... И как вы думаете, что он там нашёл?
А нашёл винтовую лестницу, ведущую в неизвестную и не отмеченную на плане комнату. «Миллионка» — одна сплошная тайна. Некогда район дешевых квартир и запутанных улочек, где процветала преступность и активно работала разведка. Владивостокский Арбат до сих пор удивляет даже тех, кто тут родился.
Участник экскурсии Алексей Смирнов: «Здесь я живу давно, но не разу не заходил так далеко. Тут интересно».
Запах былой «Миллионки» - экзотические специи, печной дым и помои. Чтобы услышать ее, той, старой, нужно погрузиться в поток китайских фраз. 80% местных жителей прибыли с берегов Сунгари. Уборевича тогда именовалась Суйфунской, Океанский проспект — Китайской улицей. А здесь с давних пор у искателей глаза загораются.
- И внизу золото Колчака!
Теперь «Лабиринты Миллионки» - официальный маршрут нового экскурсионного бюро музея Арсеньева. Его назвали «Время города» и дали старт в момент просветительской акции «Ночь музеев» во Владивостоке.
Марьяна Зорина, директор экскурсионного бюро «Время города»: «В общении двух и более людей всегда рождается нечто новое. Наши гиды — это проводники. Мы идём к тому, чтобы наши экскурсии были необычными, чтобы горожанам было интересно. И чтобы в этих диалогах рождались новые смыслы».
Город — тот же музей. Только в будни об этом никто не думает: на помойку выбрасывают старые фотографии, ломают вещи, а порой и семейный уклад. Сберечь бы, приглядевшись к самому доступному, простому — входной двери, оконной раме, родному переулку.
[media=http://youtu.be/Vg8IgS_BhYY]