ВИЧ-инфекция не видна, в группе риска - мы все. Видеорепортаж Максима Каленника
Этот день в календаре отмечают красным, только если он выпадает на выходные, а его символом стала алая лента. Тридцать лет назад Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. А уже через год анализ крови одного из приморцев показал положительный результат на ВИЧ-инфекцию. В этом же году во Владивостоке был создан краевой клинический СПИД-центр.
Экспресс-тест на ВИЧ. Предварительный результат - через 10 минут. Каждый из студентов уверен, что, как они говорят, «не подцепили», но все-таки немного волнуются. Ведь реакция со знаком плюс каждому из них в момент обеспечит психологический минус.
А началось все в 1968-ом. Ровно 50 лет назад в американском Сент-Луисе появился пациент «зиро». Пятнадцатилетний подросток Роберт Рейфорд жаловался на жуткие язвы по всему телу и потерю веса. Кроме того - катастрофическое снижение лейкоцитов в крови. Через год он стал первой жертвой синдрома, который спустя 12 лет получит название СПИД. В Приморье впервые вирус обнаружат в 1989-ом, а еще через десять лет в крае грянул гром - более тысячи приморцев узнали о наличии вируса в своей крови. Сегодня на учете уже десять тысяч человек.
Анастасия Черникова, зав.отделом методической и профилактической работы краевого клинического СПИД-центра, кандидат меднаук: «Наши эпидемиологи считают, что эту цифру можно смело умножать на три! Это нижняя часть айсберга. Все люди уверенны, что, когда они сдают кровь, то в том числе и на ВИЧ. А на самом деле - НЕТ!»
Стоимость терапии для каждого ВИЧ-инфицированного индивидуальна. От трех до пятидесяти тысяч рублей, причем за пациента платит государство. У соблюдающих требования врачей и следящих за своим здоровьем ВИЧ не обязательно перейдет в СПИД. При этом люди живут вполне обычной жизнью, открыто общаются на камеру и зачастую становятся равными консультантами.
Олеся Титова, равный консультант краевого клинического СПИД-центра: «Я называюсь равным консультантом. У меня есть доверенность от наших докторов, что я имею право работать в открытую с пациентами, с их согласия, конечно. Я могу рассказать о себе на своем собственном примере, потому что у меня тоже много ошибок, я так же боялась терапии и боялась дискриминации».
Они уже преодолели свою первую шоковою реакцию на положительный результат. И сейчас помогают тем, кто узнаёт о нём впервые, и учат других не поддаваться страхам.
Максим Каленник, корреспондент: «На сегодняшний день единственной и самой надежной вакциной от ВИЧ-инфекции является ваша собственная информированность, поэтому не поленитесь и сдайте анализы».
Елена Войтовская, врач-психотерапевт высшей категории краевого клинического СПИД-центра: «Я все 25 лет работы говорю: «Ребята, в группе риска мы все!» И знать об этой инфекции и как защитить себя должен каждый! ВИЧ-инфекция не видна. В России свыше миллиона выявлено, а истинная цифра в пять раз выше! Я - в группе риска!»