Владимир Арсеньев — титульная фигура для Приморского края. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Человек, открывший миру Уссурийский край - так называли Владимира Клавдиевича Арсеньева. Знаменитый путешественник, исследователь Приморья и Дальнего Востока, писатель и ученый — известен не только в России. Его труды переведены на 30 языков мира и актуальны по сей день.
Три тома Собрания сочинений Арсеньева уже готовы, четвертый — на подходе. В него войдут и материалы, обнаруженные совсем недавно. Директор издательства «Рубеж» Александр Колесов на днях вернулся из Москвы, с Международной книжной ярмарки, где убедился, как читатели ждут продолжения.
Александр Колесов, директор Дальневосточного издательства «Рубеж»: «Меня раз двадцать разные люди, приехавшие из разных концов страны на ярмарку, спрашивали, подходили ко мне с одним и тем же вопросом: «Вышло три тома Собрания сочинений. Когда выйдет четвертый?» Один человек мне говорит «Вы же понимаете, что вся страна ждет!»
Его именем назван город в Приморье и музей во Владивостоке. Владимир Арсеньев родился в Санкт-Петербурге, закончил юнкерское училище. Исследовать Уссурийскую тайгу начал офицером царской армии. Охраняя российские границы, военный разведчик Арсеньев боролся с хунхузами и первым в истории дал описание приморского рельефа. За 30 лет экспедиций начертил более трехсот карт. А его путевые дневники, с каллиграфическим почерком и точными рисунками — до сих пор ценный источник для ученых.
Анжелика Петрук, зам. директора Приморского государственного музея им.В.К.Арсеньева: «Это титульная фигура региона. Это очень важная личность для музея, поскольку наш музей с 1945 года живет с его именем. Мы имени Арсеньева, большое музейное объединение».
«Четыре раза погибал от голода, три раза тонул, дважды подвергался нападению диких зверей» - вспоминал Арсеньев. Горы Сихотэ-Алинь он пересекал не менее двадцати раз. Однажды познакомился с местным охотником Дерсу Узала. Старый нанаец стал не только проводником, но и другом Арсеньева. Позже — героем его книг.
Литературный образ Дерсу Узала — собирательный. У Арсеньева были десятки проводников из местного населения.
Иван Егорчев, исследователь трудов В. Арсеньева, член Приморского отделения Русского Географического общества: «Понимаете, вот таких отрядов ходило много по краю, но не каждый офицер вот так интересовался бытом местных народов! И у них быт еще не изменился. У него же множество зарисовок, как выглядели их нарты, их оружие. Есть полное описание одеяния шамана и всего шаманского обряда».
Курс лекций по этнографии Владимир Клавдиевич читал в Восточном институте (ныне Дальневосточный федеральный университет). В вузовском музее хранится уникальный документ, который Геннадий Турмов обнаружил в московском букинистическом магазине.
Геннадий Турмов, профессор, историк: «Ну просто меня ошарашило. Я читаю: «Просьба. Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу».
Возможно, это завещание было написано в дни последней экспедиции Арсеньева, в августе 1930-го. Домой вернулся больным и умер от воспаления легких, за неделю до своего 58-го дня рождения. Смерть избавила его от преследований чекистов, которые подозревали Арсеньева в шпионаже. Через несколько лет многие его коллеги были репрессированы, вдова, Маргарита Николаевна – расстреляна, а дочь Наталья – отправлена в лагеря...
Могила Арсеньева находится на Морском кладбище Владивостока – в лесном массиве на берегу бухты Патрокл. Рядом шумят дубы и кедры.