Как реагируют хабаровчане на утрату столичного статуса. Видеорепортаж Анны Кальчук

"Согласен". Подпись. Дата - 2017 год. Вероятно описка. В Кремле уже подтвердили  положительную резолюцию Президента на предложение о переносе столицы Дальнего Востока. Но эксперты предполагают,  что жизнь хабаровчан кардинально не изменится - все вопросы решаются в Москве,  кто главный в регионе,  формальность.

Илдус Ярулин, политолог,  профессор ТОГУ: "Это просто перенос места,  но не самой сути. Ну не станет Владивосток столицей, ну не проложат метро и не постоят там Кремль и не будет там повышенных зп от того, что это столица"

Дополнительных преференций за статусность Хабаровск никогда не имел. Субсидии распределяются равномерно. Один из аргументов,  почему именно Владивосток - инвестпроекты. У соседей их более восьмисот, у нас около 90.  С переездом столицы ситуация вряд ли улучшится.

Сергей Луговской,  председатель Законодательной думы Хабаровского края: "Имиджевые потери для нас будут существенными,  потому что инвесторы которые приходят в регион хотели бы видеть определенный статус.  Нужно понимать,  что возможные переводы федеральных структур. Это наверняка и налоговые потери"

Речь идет о НДФЛ. В краевом бюджете он занимает около 40% процентов дохода,  часть которых вместе с сотрудниками федеральных структур перекочуют в приморскую казну. Администрация создает и точки притяжения для дополнительной инфраструктуры,  поэтому общественность,  пока еще дальневосточной столицы, просит,  аргументирует и предлагает оставить все на своих местах.

Дмитрий Ноженко - руководитель инициативной группы Региональной общественной организации "Верю в Хабаровск": "Рабочие места и не только у чиновников,  но и обслуживающий персонал. На самом деле это позиция к демографическому оттоку. Поэтому мысль - иметь две точки роста на ДВ."

Как и сложилось исторически. Владивосток - центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Хабаровск - центр административный. Изменятся ли роли,  пока не известно. Указ о переносе столицы ещё не опубликован.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Иванов Сергей Парфирьевич / 13 декабря 2018 15:24

    Как лапоть не назови, модельной обувью он не станет.

    -1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Людмила / 13 декабря 2018 14:29

    Хабаровчанам больно. а нам - радостно. Извиняйте!

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Сеня / 13 декабря 2018 13:12

    Из-за переноса столицы ДВ во Владивосток, в Хабаровске остановлены работы по возведению Кремля, метро, Зимнего дворца и отложен переход "Авроры" на набережную Амура. А так же не начаты работы по строительству Вавилонской башни, египетских пирамид и перевозке скульптур с о.Пасхи.

    +5

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря