Опасный лед: "безбашенные" жители Приморья бьют все рекорды безрассудства. Видеорепортаж Виктории Сарада и Максима Бордакова

За последнюю неделю в Приморском крае зарегистрированы три случая провала людей под лёд. И все они с печальным исходом. Однако, любителей зимней рыбалки и экстремальной езды по застывшим побережьям это не пугает. В свою очередь, спасатели МЧС бьют тревогу и предупреждают: в этом году на водоемах края лёд формируется позже обычного.

Этот день не задался для рыбаков на Тавричанке. Чтобы сорвать рыбный куш, десятки удильщиков не побоялись выехать на тонки лёд. Риск не оправдался. Под водой оказались пять автомобилей. А это уже бухта Труда, здесь тоже клюёт, только вот рыбаки ради добычи жизнью рисковать не торопятся и далеко от берега не отходят.

Александр Святенко, рыбак: «Надо на рыбалку ходить, иметь физические силы немножко хоть. В основном, когда проваливаешься, сразу падай вперед или назад откуда идешь. На бок и перекатываешься».

За 50 лет рыбацкого стажа, Александр прочность льда научился определять на глаз. Крепкий имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Самый прочный прозрачный. Но, даже выходя на него при себе лучше иметь веревку, которая в случае чего станет якорем спасения.

Виктория Сарада, корреспондент: «Если вы вышли на тонкий лёд и он начал трескаться или оседать, стоит немедленно остановиться, перехватить пешню или взять ледоруб посередине и скользящими шагами вернуться по уже пройденному пути и, только потом начинать идти по новому, а лучше вернуться на берег».

Михаил Исаметов, руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Приморскому краю: «Лёд на морских акваториях Приморского края еще не сформировался. У нас идет постоянная перемена погодных условий, перемена температуры, смена направления ветра. Тем самым ледовое поле нестабильно, постоянно ломается».

К слову, безопасная толщина льда для рыбалки - минимум 7 сантиметров. Легковой автомобиль выдержат - 30. При этом стоит помнить, выезд на замерзшие побережья запрещен. Желание острых ощущений или жажда легкой наживы может обернуться штрафом до 500 рублей - и это в лучшем случае.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...