Солнечное затмение наблюдали приморцы в праздничные дни. Видеорепортаж Максима Каленника

Жители Приморья стали свидетелями солнечного затмения в праздничные дни. Накануне Рождества Луна на два с половиной часа закрыла часть солнечного диска.

Александр Хитров, фотограф: «Сегодня крокодил съест кусок Солнца. Это очень интересно и стоит посмотреть!»

Эти слова из детской сказки про краденое солнце — подходят как нельзя лучше. Кстати, древние мифы разных народов приблизительно так и объясняли солнечное затмение. В наши дни, кроме астрофизиков, больше всех к нему готовятся еще и фотографы.

Александр Хитров, фотограф: «Я снимаю и лунные, и солнечные. Вчера минут 40 коптил стекло, и оно у меня треснуло. Но я взял себе два фильтра, чтобы ни глаза не сжечь себе, ни матрицу».

Утром шестого января, в 9 часов 38 минут по приморскому времени, между Солнцем и Землей встала Луна. Медленно, почти незаметно для человеческого глаза, она закрывала небесное светило, и уже к одиннадцати часам над Приморьем наступила максимальная фаза солнечного затмения. Над приморской столицей Луна «откусила» от Солнца почти 40% его диска. Чтобы запечатлеть космическое представление во всей красе, необходима, как минимум, полупрофессиональная фото- и видеотехника.

Антон Балашов, фотокорреспондент: “Событие стоит того, чтобы его заснять. Солнечное затмение не очень часто происходит, знаковое мероприятие, и, даже несмотря на мороз и праздники, надо такое снять!»

Пик затмения смещался в северные широты Земли - восточную Якутию и Магаданскую область. Там Луна закрыла Солнце более чем на половину. Поэтому в Приморье больше всего повезло тоже жителям северных районов. В поселке Восток наше светило закрылось на 44%, а в далеком Агзу - на46!

В ближайшие годы жителям Приморья на астрономические явления очень повезет. Согласно данным международного сайта, еще одно солнечное затмение произойдет уже в конце года - 26 декабря. Затем - 21 июня 2020 года. Но самое редкое светопредставление ожидаем 1 июня 1930 года - космическая канцелярия подарит Приморью кольцеобразное солнечное затмение! Время для подготовки еще есть!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря