Ярмарки во Владивостоке: как скажутся на ценах рост НДС и стоимость горючего. Видеорепортаж Ольги Катренко
Цены прошлогодние, но продержатся недолго. На центральной площади Владивостока прошла первая в наступившем году ярмарка. Почем сегодня домашние куры и цветочный мед? И как скажется на наших кошельках рост НДС и повышение стоимости горюче-смазочных материалов?
Площадка, где в обычные дни стоят автомобили сотрудников краевой администрации, полностью отдана фермерам. Почти у главного входа — овощные горки Леонида Каменюки. Из Борисовки он, под Уссурийском. Говорит, ловите момент. Скорее всего, картошкой-капустой больше заниматься не будет. Устал человек от наводнений. И сдерживать цены трудно. А поднимать стыдно.
Леонид Каменюка, глава КФХ, с. Борисовка: «Мы работаем на постоянного своего покупателя, который к нам идет, а своего покупателя обижать грех».
По соседству — мед цветочный рвется из банок. Это анучинский, из Корниловки пасечники. Эдуард Тимошенко математическим раскладом делится, чтобы понимали.
Эдуард Тимошенко, пасечник, с. Корниловка: «Цена всю жизнь была — 10 литров бензина — литр меда. Вот так мы и считаем, и до сих пор то же самое: 400 рублей 10 литров бензина, 400 рублей литр меда».
Но чаще мёд уходит дешевле, по крайней мере на 50 рублей. Сельхозпроизводители учитывают покупательную способность. А вот перепродавцы нет. Судя по ценнику в рыбных рядах. Снижение коснулось лишь народной, что и котам, и людям годится. А красная икра почем, интересуемся?
Маргарита Соболева, продавец рыбы: «Сейчас она тысячу двести, даже бывает и по тысяче сто».
Цену озвучивают за килограмм. Но пройдешься по рядам и обнаружится совсем другое: Не кило, а половина по 1200 рублей! Потому, что отборная и сухая, уверяют продавцы… И только птица, что сухая, что мокрая — сейчас по одной — высокой цене, до 700 рублей за кило домашней. Демпинговать некому. Крупных местных конкурентов у фермеров в этом сегменте не осталось.
Антонина Цовбун, фермер, Спасский район: «Закрывается всё сейчас, проблема на рынке, дай Бог, чтобы всё нормализовалось в этом году. Но все-таки, хотелось бы, чтобы лучше домашнее всё продавалось».
Это о ситуации с приморскими птицефабриками. Молодежи фермерской жаль, конечно. Однако, бизнес есть бизнес. С ростом НДС и скачками по топливу цены обязательно вверх пойдут. Не поменяется, разве что личный УАЗ колоритного, почти Деда Мороза.
Александр Гришин, пасечник, Уссурийский ГО: «Уж сколько ярмарок езжу, мне уже все говорят, дед, когда ты сменишь машину, а она незаменимая, машина, и по гололеду, и по тайге, и на базар. У меня другой нет, один «Уазик».
И пасечник Гришин внимательно вглядывается в каждого своего покупателя. С точностью психолога определяет, какую кому скидку сделать. Улыбается в усы: бизнес-бизнесом, но всех денег не заработаешь.