В Михайловским районе проходит старейший в Приморье туристический слет для школьников
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				
				
				
				
				
				
				
			
Под Михайловкой открылся туристический слет. Самый старейший в Приморье. Уже 51 один год местные школьники собираются в конце мая на фестивальной поляне села Песчаное. Десятки палаток, несколько полевых кухонь, пионерские костры, песни под гитару. В полевых условиях школьники проведут несколько дней.
Не городок, а город палаточный. Всего полдня понадобилось михайловской детворе, чтобы построить временные дома, кухни соорудить, костры разжечь и приготовиться пять дней и четыре ночи посвятить себя туристическому делу. Слет в Песчаном - самый старейший в крае. За 51 год место встречи ни разу не переносили.
Владимир Слиньков, главный судья туристического слёта: «Были сначала турслеты у нас простые, а с годами мы обросли традициями. Слёт стал массовым, более оснащенным. У нас появилась туристическая карта, туристическая техника».
Главные люди туристической поляны - супруги Слиньковы. 45 лет Владимир Тихонович - куратор и главный судья соревнований. Его походных историй хватило бы на целую книгу, да времени нет на творчество. В свои 73 есть чему научить тех, кто только приобщается к котелку, да палатке.
Анастасия, участница турслета: «Мы сначала вообще не знали, как палатку собрать. Но нам все объяснили, показали, теперь все сами можем сделать».
Родион, участник турслета: «Мне тут нравится. Здесь ребята со всех сел. Очень много хороших людей, есть с кем пообщаться. Иногда даже бывает весело».
Здесь 24 команды. И все рвутся в бой. Попасть на турслет можно за хорошие оценки, причем не только по физкультуре. Двоешники остались в школе хвосты подтягивать. А здесь здоровый спорт. Готовить кашу, огонь развести за секунды, рубить дрова и по звездам дорогу найти - только лентяй после слета не сделает элементарных для туриста вещей.
Сельских детей походами в лес не удивишь, но турслёт, говорят, притягивает не одно поколение школьников. Когда-то сюда ездили их мамы, папы и даже бабушки. День расписан по минутам, и костер жгут каждый вечер. А еще итоги своей палаточной жизни они осветят в стенгазете, на зависть тем, кто ночевку под кроной дерева променял на уютную кровать.