Во Владивостоке предотвратили побег осужденного на этапе. Видеорепортаж Евгения Талова

Во Владивостоке предотвратили побег осужденного на этапе — такую учебную ситуацию отработало для СМИ управление по конвоированию ГУФСИН. 20 января спецподразделениям уголовно-исполнительной системы, которые занимаются перевозкой преступников, исполнится 20 лет. В честь круглой даты журналистам рассказали об особенностях и показали героев этой непростой службы.

Каждый коновой готовится в классной комнате. Сотрудники спецподразделения ГУФСИН сопровождают опасных осужденных на земле и в воздухе, но перед этим обязательно сдают нормативы службы. Эти люди должны уметь застегнуть наручники за считанные секунды. Найти любой тайник в личных вещах, на теле человека. И не важно, что находится внутри: микросимкарта или смертоносное лезвие.

Илья Пономаренко, сотрудник управления по конвоированию ГУФСИН России по Приморскому краю: «Предметы прячут в подкладах. Пришивают подклады, швы какие-то непонятные, то есть видно, что руками шили. В ротовых полостях…»

- То есть даже во рту прячут?

- Так точно, прячут.

На страже порядка при конвоировании стоят и четвероногие бойцы. Черный терьер с доброй кличкой Малина несколько выбивается из общего представления о служебно-розыскных собаках. Однако кинолог с 12-летним стажем Виктория Черныш уверяет: в критической ситуации малиновый ошейник и в целом ласковый нрав не спасут беглеца от мертвой собачьей хватки.

Виктория Черныш, кинолог управления по конвоированию ГУФСИН России по Приморскому краю: «У нас служат и овчарки, и басероны, и вот черный терьер. Но черный терьер — не смотрите, что она такая пушистая и с Вами хорошо общалась — это грозная собака! Она работает по команде и может погрызть очень хорошо. Хотите, я покажу ее зубы? Вот! Если надо, мы покусаем!»

Специальные подразделения уголовно исполнительной системы по конвоированию созданы 20 лет назад. За эти годы сотрудники приморского управления переместили из точки «А» в точку «Б» 750 тысяч осужденных преступников и лиц под стражей. Это больше, чем население города Владивостока!

Валерий Шушпанов, начальник управления по конвоированию ГУФСИН России по Приморскому краю: «Специфика нашей службы заключается в том, что постоянно караулы перемещаются на колесах, скажем так, на месте не стоят. Особенности, которые могут возникать в процессе выполнения задачи, — возникновение каких-нибудь внештатных ситуаций… Ждать помощи, просто говоря, неоткуда. Люди уезжают за 100, за 200 и за 500 км от города Владивостока. Поэтому начальник караула, личный состав караула — они должны иметь много в себе навыков, быть специалистами практически во всех отраслях».

Сегодня совершенствуется техника, отрабатываются новые методики работы. Но главное достижение сотрудников приморского управления ГУФСИН по конвоированию — один неизменный показатель. За 20 лет службы — не совершено ни одного побега из под их охраны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Внимание, розыск! Осужденный иностранец сбежал из колонии в Приморье

    27.04.2025 09:06
  • "На страже порядка. Новости УИС": как в Приморье помогают оступившимся подросткам встать на путь исправления?

    23.11.2024 17:38
  • Интервью. Работа Управления по конвоированию ГУФСИН Приморского края

    20.01.2024 15:30
  • "На службе порядка. Новости УИС": Работа специального подразделения УИС по конвоированию

    2.02.2023 16:26
  • Ни одного побега из-под охраны не допущено службой конвоирования ГУФСИН в Приморье

    27.01.2022 17:09
  • «Интервью»: История и особенности службы ГУФСИН в Приморье

    25.01.2022 21:10
  • Ни одного побега: Служба конвоирования ГУФСИН Приморья отмечает профессиональный праздник

    20.01.2022 17:55
  • За 21 год не допущено побегов из-под охраны службы конвоирования ГУФСИН в Приморье

    20.01.2020 11:00
  • «Вести: Приморье»: Герои опасной службы конвоирования

    17.01.2019 16:35
  • В Приморье задержан беглый заключенный

    7.08.2018 11:47
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.