Приморский руфер покорил первый на Дальнем Востоке небоскреб. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Селфи с первого небоскреба Дальнего Востока. Приморский руфер оседлал высотку и выложил уникальные фото в соцсетях. Опасное увлечение сегодня набирает обороты в городе сопок и строящихся многоэтажек. Законодатели пытаются ужесточить наказания. Спорсмены-профи предлагают обучать рисковую молодежь. Нарушители закона, экстремалы или просто отчаянные фотолюбители? Каково это, когда Владивосток под ногами?

Крыши - его стихия. В объективе крошечные дома и улицы, исключительно сверху. Александр - руфер. Охотится за адреналином и удачными кадрами.

В его галерее сотни профессиональных снимков. Классическое селфи уже не цепляет, поэтому все чаще Владивосток у ног руфера. Впрочем, свое увлечение он считает безобидным.

Александр, руфер: «То, как вижу город я, с этих ракурсов его видят крайне мало людей. Чтобы человек не смотрел, конечное решение за ним. Невозможно на что-то натолкнуть одними фотографиями».

Недавний и самый резонансный трофей Саши — фото на краю 44 этажа. Охраняемый небоскреб, незаметно для строителей, трижды покорился экстремалу. Рисковали ради этих видов. Кстати, нашей съемочной группе они достались вполне законно.

Город сопок и вантовых мостов продолжает рваться к облакам. Одна за другой многоэтажки разрезают панораму дальневосточной столицы. Высота многих перешагнула за сотню метров. Но, пожалуй, сейчас самая известная точка - крыша еще недостроенного первого небоскреба Дальнего Востока. И похоже разлетевшиеся фотографии руфера были последними с объекта. Идет разбирательство. И охрану планируют усилить.

Сергей Доманчук, главный инженер компании застройщика: «Для нас это было неожиданностью. Мы проверили все входы, ограничили доступ».

Вадим Петров к высотному Владивостоку тоже неровно дышит. Но покоряет его не с фотоаппаратом наперевес, а с парашютом за спиной. Вадим - бейсджампер. Краю знаком по прыжку с пилона Золотого.

Миру известен как профессионал и инструктор по парашютному спорту. Бейсит по странам. Покорил самый высокий вантовый мост в мире. Считает: безопасно, если профессионально.

Вадим Петров, бейсджампер: «Существует негласное правило среди бейсджамперов: для начала человек должен напрыгать минимум 200-250 прыжков с самолета, с крыла».

Бейсджамперы, зацеперы, руферы - законодатели давно пытаются зафиксировать эти понятия в правовом поле и ужесточить наказания. Но пока в юридическом словаре таких терминов нет. Что не означает полную безнаказанность.

Ольга Самарина, главный юрисконсульт: «Законодателем были приняты попытки закрепить понятия в актах, но вопрос оставили без рассмотрения. Можно привлчеть руфера за незаконное проникновение на объект, за причинение мат ущерба».

Зато профессионалы-спросменты со стратегией тотального запрета несогласны

Вадим Петров, бейсджампер: «Пока запрещают — это еще более лакомый кусок, а если объяснить, что это серьезно — это же развитие».

То, что сегодня кажется экстремальным, уже завтра может перерасти в серьезный спорт. С одной поправкой для любителей высоты: небо, как и море, ошибок не прощает.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря