Спецзавод во Владивостоке закрыт навсегда. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Мусоросжигательный завод во Владивостоке больше никогда не запустят. Об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко на совещании по организации обращения с отходами. На утилизацию и переработку мусора в краевой столице выделят 85 миллионов рублей. Куда будут свозить городские отходы и как местные жители могут помочь решению проблемы?

Владивостокский мусорный полигон. После закрытия спецзавода сюда начали свозить на 30% больше отходов из Владивостока и Артёма. Специалисты считают, что место на полигоне стремительно сокращается. Нужно принимать срочные меры: модернизировать линию сортировки, расширять участок под вторую очередь и запустить работу перерабатывающего завода на острове Русский, который простаивает вот уже семь лет.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «В ближайшее время будут приняты решения по выделению 50 миллионов на модернизацию линии, 15 — на создание второй площадки и 20 — для запуска производства на острове Русский».

Утилизация мусора — на сегодня проблемный вопрос для всего края. В этом году в 13 муниципалитетах планируют запустить мобильные комплексы обезвреживания отходов и начать проектирование крупных комплексов для уничтожения и переработки мусора. В департамента ЖКХ и топливных ресурсов края сообщили, что объекты начнут строить уже в следующем году. А вот владивостокский мусоросжигательный завод больше не запустят.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Нужно начинать демонтаж, выставлять этот участок на аукцион. Или за средства бюджета, или за инвестиционные деньги».

Помочь решить мусорную проблему смогут и жители Приморья. По поручению главы региона во Владивостоке, Артеме и Находке уже в этом году должны появиться контейнеры для раздельного сбора мусора. Это позволит облегчить работу сортировочных линий, а из переработанного сырья производить новые материалы. Пока этим занимаются только волонтёры и несколько компаний.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...