Более ста пород собак представили на Всероссийской выставке во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Больше 800 собак приняли участие на всероссийской выставке во Владивостоке. Оценивали 120 пород домашних любимцев судьи из России, Финляндии и Сербии. Больше всего публики вокруг себя собрали якутские лайки. Чем же так привлекли внимание зрителей и экспертов собаки северных народов?

Елена Сидорова — одна из первых заводчиц якутских лаек в России. Именно в ее руки, больше двадцати лет назад попала упряжка щенков из северного села Походск. С тех, 11 собак и началось разведение породы.

Елена Сидорова, заводчик якутских лаек (город Якутск): «Вы же видите, какие они. Собаки-улыбаки. Очень контактные, очень послушные, легко дрессируются. Замечательно бегают в упряжке. Такие спортсмены-дальнобойщики. У нас рекорд - 120 километров в день».

На выставку во Владивосток Елена привезла восемь лаек. Невооруженным глазом видно — щенки, рожденные на севере, в разы «толще» приморских якутян.

Елена Сидорова, заводчик якутских лаек (город Якутск): «Наши собаки живут круглый год на улице. Мы уезжали, было минус 46. Они у нас живут на улице, поэтому они такие, очень пушистые, очень одетые».

Ирина Заяц, заводчик якутских лаек (город Владивосток): «Очень часто задают вопрос: «Ой, это такие интересные хаски?» А это не хаски, это наша, дальневосточная порода. Северная, российская. Нам есть чем гордиться».

В среднем щенок стоит 90 тысяч рублей. Четвероногий друг сопроводит вас на охоту и прокатит по лесу в упряжке. Только вот в охранники лайки не годятся.

Юлия Овсянникова, эксперт международной категории по всем породам собак (город Уфа): «Наши коллеги из других стран с большим интересом смотрели на них, задавали очень много вопросов. Порода не только красивая, комфортная, рабочая, но и очень популярная во всем мире».

В красоте с северянами соревнуются пудели, йоркширские терьеры, самоеды и еще больше ста пород. Каждую собаку перед выходом на ринг готовит целая команда: делают прически, одевают украшения и даже припудривают лапки. Специалисты отмечают, сейчас на пике популярности лабрадоры и золотистые ретриверы.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря