Редкой тростниковой птице в Приморье грозит полное исчезновение. Видеорепортаж Максима Каленника и Виктории Фоменко

Орнитологи Приморского края и увлеченные птицами фотографы-натуралисты в растерянности. Её причиной стала небольшая и очень скрытная птичка. Её считали давно вымершей, но Reed Parrotbill вернулась в тростниковые заросли полуострова Де-Фриз.

Поющая в тростниках! Птичка-невеличка объявилась в районе полуострова Де-Фриз под Владивостоком. Заметить её не так уж и просто, она почти сливается с цветом тростниковой рощи. Издалека ее можно спутать с воробьём, но не тут-то было! Головой и клювом - почти как попугай, крохотные крылышки и удлинённый хвост размером даже больше, чем она сама.

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «Ее обнаружили в Китае и считали абсолютно вымершей. И только через столетие после этого ее открыли в Приморье».

Тростниковая сутора - так в переводе с научного звучит название птицы. Тростниковая потому, что живет исключительно в них. В Приморье ее впервые обнаружили на берегах озера Ханка.

Александр Назаренко, руководитель лаборатории орнитологии ДВО РАН, доктор биологических наук: «В 1968 году, это была сенсация. Потому что это был не только новый вид, но и род этой птицы для фауны Советского Союза. Экологическая ниша очень узкая. И в других местах она не живет».

Александр Александрович 60 лет в орнитологии. Переживает, что вернувшейся из небытия птичке в Приморье грозит вымирание. А ведь популяция приморской тростниковой суторы на вес золота - скорее всего, их всего несколько сотен, а ближайшая подобная только в Монголии, да и та - другой подвид. В южном Китае она еще есть, но и там и в Приморье орнитологи бьют в колокола. Исчезновение тростниковой суторы может стать окончательным. И виноват в этом только человек.

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «Тростники вырубаются, используются, ей негде селиться и жить. И сейчас самая большая угроза для них - пожары. А для этих птичек это смерть. Они не приспособлены к длительным перелетам. Крылышки небольшие. Малейший пал и вся популяция погибнет».

В Приморье поющая пичужка уже исчезала - после разлива Ханки и постепенного исчезновения тростников на ее берегах. Учёные и фотографы-натуралисты призывают жителей сёл прекратить пускать палы по тростниковым рощам. Иначе, последняя приморская стая краснокнижной птицы останется только на страницах научных альманахов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря