Десять институтов Дальневосточного отделения академии наук открыли свои двери для посетителей. Видеорепортаж Максима Каленника

В день Российской науки сразу 10 институтов Дальневосточного отделения академии наук открыли свои двери для школьников. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока предложил всем желающим перенестись во времени на десятки тысяч лет назад.

- Можете себе представить, например, какой там был запах, если там была помойка трехметровой высоты!

Между прочим, речь идет о ценных древних артефактах, найденных археологами. И это в голове не укладывается: три сотни тысяч лет назад до нашей эры в наших сопках люди уже охотились, в бухтах ловили рыбу и очень любили гребешок.

Лариса Букина, учитель литературы гимназии № 1, г. Владивосток: «То, что наши предки вымачивали желуди, впечатлило, а еще то, что у них были одноразовые ножи и делали подделки изделий из меди для меня было откровением. Поэтому все китайские рынки и элитные магазины наши предки уже изобрели».

Приморские археологи и этнографы позвали в гости школьников. Здесь все настоящее. В залах — то, что откопали в многочисленных экспедициях по краю. Но почему-то школьники больше заняты собой и смартфонами.

Ярослав Кришко, учащийся гимназии № 1, г. Владивосток: «Я вижу только камни, палки, горшки, остатки вымерших цивилизаций».

- Вообще, история твой конек?

- Нет, мой конек — точные науки.

Лариса Букина, учитель литературы гимназии № 1, г. Владивосток: «Чтобы они понимали историю и любили, надо, чтобы о ней постоянно говорили, но, к сожалению, дети в интернете интересуются далеко не артефактами».

Соглашается с этим и видный ученный Юрий Никитин. Надеется, что хотя бы в глазах курсантов, которые придут через час, будет больше интереса. Например, к зеркалам эпохи государства Бохай. Эти шедевры ювелирной работы древних мастеров VIII века — тоже приморские находки.

Юрий Никитин, заведующий музеем Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН: «Это большая проблема. Историю Приморья вообще никто не преподает. У нас учебник даже был, краеведение было. Сейчас мы подготовили новый учебник, который тоже остался невостребованным».

Но все-таки для кого-то учебник истории когда-то предопределил дело всей жизни. В соседнем зале масштабной научной работой занят совсем еще молодой ученый и большой ценитель глубокой древности. В коробках из-под зефира уместилось как минимум 7 тысяч лет! Даже пирамиды Египта моложе!

Павел Павлов, старший лаборант сектора первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН: «Везде в те времена уже жили люди, просто не везде это было государство. А у нас просто племена жили. Я с детства мечтал заниматься археологией».

Исследователь говорит, что события средних веков уже истерты. Он копает глубже. В слоях палеолита мечтает узнать, когда же на нашей территории появились первые приморцы. Быть может, это открытие будет за ним.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Президентская библиотека и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока развивают сотрудничество

    13.09.2023 12:25
  • «Интервью»: Фундаментальная наука – история, ее убийственные нормативы и юбилей создания института

    1.07.2021 09:01
  • Галина Ткачева: «Отношение к празднику 9 Мая со временем менялось...»

    9.05.2021 12:29
  • «Радио России: Приморье. Интервью»: Жизнь коренных народов Приморья

    31.05.2019 11:29
  • «Приморье — территория дружбы». О межкультурных и межэтнических отношениях народов края.

    29.09.2018 13:54
  • "Приморье - территория дружбы": Интервью с Анатолием Старцевым доктором исторических наук, главным научным сотрудником института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

    29.06.2018 10:32
  • Скончался доктор исторических наук, профессор Мухачев Борис Иванович

    10.02.2016 14:37
  • Интервью с директором института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктором Лариным

    28.08.2015 15:00
  • Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко отмечает 70-летний юбилей

    18.08.2014 17:51
  • Тихоокеанский институт биоорганической химии отметил 50-летие

    11.04.2014 17:36
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.