Десять институтов Дальневосточного отделения академии наук открыли свои двери для посетителей. Видеорепортаж Максима Каленника

В день Российской науки сразу 10 институтов Дальневосточного отделения академии наук открыли свои двери для школьников. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока предложил всем желающим перенестись во времени на десятки тысяч лет назад.

- Можете себе представить, например, какой там был запах, если там была помойка трехметровой высоты!

Между прочим, речь идет о ценных древних артефактах, найденных археологами. И это в голове не укладывается: три сотни тысяч лет назад до нашей эры в наших сопках люди уже охотились, в бухтах ловили рыбу и очень любили гребешок.

Лариса Букина, учитель литературы гимназии № 1, г. Владивосток: «То, что наши предки вымачивали желуди, впечатлило, а еще то, что у них были одноразовые ножи и делали подделки изделий из меди для меня было откровением. Поэтому все китайские рынки и элитные магазины наши предки уже изобрели».

Приморские археологи и этнографы позвали в гости школьников. Здесь все настоящее. В залах — то, что откопали в многочисленных экспедициях по краю. Но почему-то школьники больше заняты собой и смартфонами.

Ярослав Кришко, учащийся гимназии № 1, г. Владивосток: «Я вижу только камни, палки, горшки, остатки вымерших цивилизаций».

- Вообще, история твой конек?

- Нет, мой конек — точные науки.

Лариса Букина, учитель литературы гимназии № 1, г. Владивосток: «Чтобы они понимали историю и любили, надо, чтобы о ней постоянно говорили, но, к сожалению, дети в интернете интересуются далеко не артефактами».

Соглашается с этим и видный ученный Юрий Никитин. Надеется, что хотя бы в глазах курсантов, которые придут через час, будет больше интереса. Например, к зеркалам эпохи государства Бохай. Эти шедевры ювелирной работы древних мастеров VIII века — тоже приморские находки.

Юрий Никитин, заведующий музеем Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН: «Это большая проблема. Историю Приморья вообще никто не преподает. У нас учебник даже был, краеведение было. Сейчас мы подготовили новый учебник, который тоже остался невостребованным».

Но все-таки для кого-то учебник истории когда-то предопределил дело всей жизни. В соседнем зале масштабной научной работой занят совсем еще молодой ученый и большой ценитель глубокой древности. В коробках из-под зефира уместилось как минимум 7 тысяч лет! Даже пирамиды Египта моложе!

Павел Павлов, старший лаборант сектора первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН: «Везде в те времена уже жили люди, просто не везде это было государство. А у нас просто племена жили. Я с детства мечтал заниматься археологией».

Исследователь говорит, что события средних веков уже истерты. Он копает глубже. В слоях палеолита мечтает узнать, когда же на нашей территории появились первые приморцы. Быть может, это открытие будет за ним.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря