Избавляясь от зависимостей, в Уссурийске «срывают» маски с души. Видеорепортаж Светланы Дудик

Более трех тысяч приморцев за 10 лет прошли полную реабилитацию в специальном центре главной психиатрической клиники края. Там направляют на путь здоровья страдающих наркоманией и тех, кто падает в алкогольную пропасть. Тактика включает в себя терапию искусством. Но сегодня врачи испытывают и более глубокое арт-направление — «маски души».

Сеанс утренней психотерапии в наркологическом отделении. Не просто веселая разминка. Энергетический посыл той самой бодрости духа. И точечное восстановление связей между зрением, речью и движением.

Татьяна Лобзева, врач-ординатор КПБ №1: «Мне очень нравится сюда приходить. что-то делать, видеть, что пациенты тебя слушают, опускают головы, говорят: «Я вас услышал, понимаю, понимаю… Ну... очень приятно, что тебя слышат».

Теперь искусство, которое лечит. Почти 20 лет, своими рисунками пациенты рассказывают врачу о проблемах. Многим помогает. Но измерять успех в психиатрии очень сложно.

Дмитрий Шибаев, заведующий реабилитационным центром КПБ№1: «У нас стало меньше повторных пациентов. То есть, пациенты, проходящие курс реабилитации, мы даём им возможность задуматься о своей жизни, и, попадая в привычную ситуацию, человек уже имеет определённую вилку, либо он пойдёт по тому пути, который для него привычен (это употребление), либо начнёт трезвый образ жизни, переставая травить свой организм».

Крик души — те самые маски. Здесь, по сути, выставка внутреннего мира. Из пластилина и папье-маше пациенты лепят самих себя: настроение, эмоции, боли и проблемы. Новшество действует, уверены врачи. И подопечные чувствуют облегчение, выпуская из себя, возможно, самое ужасное. Каким был внутренний мир Максима Иванова, когда он поступал в больницу, можно догадаться по маске демона.

Максим Иванов, пациент: «Я уже практически ненавижу свою зависимость, с которой я попал сюда. И надеюсь, конечно, нельзя зарекаться, но желания никакого нет возвращаться к прежнему образу жизни. Хочется восстановиться, вести здоровый образ жизни и восстановить семью, отношения с близкими, родными».

Как пациенту важно услышать врача, так и врачу — необходимо понять своего пациента. Командная работа, считают специалисты, обрекает болезнь на полное одиночество. Обновленный, сильный и уверенный в себе, человек сбрасывает все дурные маски и идет дальше. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря