Выходные дни приморцы предпочитают проводить в погоне за красивыми пейзажами и с пользой для здоровья. Видеорепортаж Виктории Сарада
Выходные дни приморцы предпочитают проводить в погоне за красивыми пейзажами и с пользой для здоровья. За 30 лет, что по окрестностям края путешествует лига ходьбы, тысячи человек успели намотать сотни тысяч километров. Приобщиться к пешим прогулкам по пересеченной местности попыталась и Виктория Сарада.
20 километров пешком — только на слух воспринимаются сложно. Для любителей ходьбы это дистанция выходного дня. А началось всё в далеком 90-ом, когда в Приморье приехала группа японцев. Они хотели разглядеть пейзажи, что скрывались от них по ту сторону морского бриза.
Владимир Меновщиков, председатель лиги ходьбы «Женьшень»: «Ориентировщики их встречали и водили их в районе Находки, потому что Владивосток был закрытым городом. А в Японии-то это движение зародилось давно. Арукэ-рукэ, так называемое».
За это время тысячи человек становились участниками пеших походов. Этот маршрут, через мыс Вятлина на Тобизина, - один из популярных. Самому юному путешественнику всего пять. Он гордо шагает к финишу на скалистый берег вместе со взрослыми. Кстати, всего стартовали 85 человек. Ранним утром их не напугал даже густой туман. Им вообще не страшны ни зной, ни стужа. В такие походы ходят еженедельно круглый год.
Василий Квак, любитель пеших прогулок: «На Пидан ходили, в апреле пурга застала. Вот это самая плохая погода была. Мы - ходоки — народ упрямый, никогда не возвращаемся. Всегда дойдем до точки».
Одни приходят за общением и красивыми фотокарточками. Другие за физическими нагрузками и здоровьем. Алла к лиге ходьбы присоединилась только в этом году. За два месяца успела находить больше сотни километров. Говорит: для офисного работника отличный способ размяться.
Алла Тремаскина, любитель пеших прогулок: «Есть очень много мест в городе нашем, в Приморском крае, очень красивых. Хочется всё повидать своими глазами».
Виктория Сарада, корреспондент : «Во всем мире спортивно-оздоровительная ходьба считается самым недорогим и доступным видом спорта. Более того, ходьба на длинные дистанции укрепляет здоровье и приводит организм в норму».
Потому и название символическое - «Женьшень», он же - корень жизни. За 30 лет одноименная лига свои ростки пусть успела далеко за пределами края.
Александр Коваль, любитель пеших прогулок: «Я получил азиатского ходока, восемь европейских прошел — получил European Walker. В этом году планирую пройти в Голландии марш, в Бельгии, в Шведции и получить Global Walker».
Global Walker — это высшее звание среди любителей пеших прогулок на дальние расстояния. Чтобы стать ходоком с мировым званием, нужно пройти 504 километра. Это 24 марша на разных континентах с зачетным расстоянием 21 километр - каждый. Потому-то Александр от местных походов не отказывается. Говорит это и тренировка нужная, да и пейзажи в Приморье самые красивые.