Новые котята леопарда зафиксированы в Приморье

Новые котята леопарда зафиксированы в Приморье

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Фотоловушки зафиксировали двух котят дальневосточного леопарда, не отмечавшихся прежде в России. Матерью детенышей оказалась девятилетняя самка Leo 45F, которую впервые удалось запечатлеть вместе с потомством благодаря усовершенствованию методики фотомониторинга редких кошек на «Земле леопарда».

Фотофиксация котят дальневосточного леопарда — достаточно редкое явление. В отличие от взрослых особей, детеныши редкой кошки реже попадают в объективы фотоловушек благодаря осторожности их матерей. Самки стараются не водить потомство вблизи общих звериных троп, на которых установлена основная часть автоматических камер. Кроме того, при проходе мимо камеры мать семейства зачастую фиксируются первой, после чего фотоловушка не всегда успевает запечатлеть следующих за ней котят.

В связи с этим, появление снимков леопардессы Leo 45F в сопровождении двух котят стало радостной новостью для научных сотрудников ФГБУ «Земля леопарда». Несмотря на то, что самке уже девять лет, прежде она ни разу не отмечалась с котятами. По свидетельству экспертов, появление снимков детенышей столь осторожной матери говорит о качественном росте опыта специалистов по фотомониторингу.

«Сложно предположить, что данное потомство стало первым для самки столь зрелого возраста, - говорит Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Вероятно, прежде ей удавалось «прятать» своих детенышей. Однако улучшение методологии фотомониторинга, совершенствование подбора мест и камер для съемки дает свои результаты: с каждым годом количество зафиксированных котят леопарда растет. Случай с Leo 45F хорошо демонстрирует тот факт, что благодаря росту опыта перед нами открываются новые горизонты для оценки и исследования популяции».

Напомним, на территориях ФГБУ «Земля леопарда» работают 400 фотоловушек – это крупнейшая сеть фотомониторинга в России. Ежегодно ученые получают около 8 тысяч фотографий леопарда, детально анализируя каждый снимок. В перспективе ученые «Земли леопарда» планируют использовать данные фотоучета котят дальневосточных леопардов для отслеживания динамики прироста популяции. Это станет возможным после сбора данных за несколько лет непрерывной работы в рамках размеров существующей сети.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря