35 лет назад в Японском море подлодка К-314 столкнулась с авианосцем Kitty Hawk

35 лет назад в Японском море подлодка К-314 столкнулась с авианосцем Kitty Hawk

Атомная подводная лодка с ядерным оружием, авианосная ударная группа и угроза масштабной катастрофы — ровно 35 лет назад, 21 марта 1984-го, в Японском море столкнулись советский атомоход К-314 (фото 2,3) и американский авианосец Kitty Hawk (фото 4). Один из самых громких морских инцидентов между сверхдержавами по счастливой случайности обошелся без человеческих жертв и серьезных последствий.Сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт РИА "Новости".

В марте 1984-го события развивались стремительно. В Японское море входит мощная эскадра во главе с авианосцем USS Kitty Hawk (фото 5). Этот плавучий аэродром водоизмещением 76 тысяч тонн числился в ВМС США в 1961-го. На борту — около сотни самолетов разного типа. Флагман опекают несколько крейсеров, фрегаты, эсминцы с управляемым ракетным оружием и суда обеспечения. Ударная группа направляется к берегам Южной Кореи для участия в совместных учениях Team Spirit '84.
Активность кораблей потенциального противника вблизи границ СССР не остается без внимания Тихоокеанского флота. Слежку за действиями и перемещением авианосной группировки поручают экипажу атомной подводной лодки К-314 проекта 671 "Ерш". Подлодка вооружена торпедами калибра 533 миллиметра, минами и противолодочным комплексом "Вьюга", ракетоторпеды которого снаряжались ядерными боеголовками и могли потопить вражеский корабль на дальности более сорока километров.
Через несколько суток автономного плавания "Ерш" выходит на авианосную группу. Акустики неделю сохраняют контакт с объектом слежки, лодка следует за авианосцем по пятам, оставаясь незамеченной. Все было штатно, пока недалеко от южнокорейского побережья не произошла задержка при очередном выходе "Ерша" на связь с командным пунктом. Ударная группа сразу оторвалась более чем на двадцать миль. Контакт потеряли. Командиру субмарины капитану второго ранга Владимиру Евсеенко не остается ничего, кроме как нагонять американцев на полном ходу. Этим подводники быстро выдают себя — в таком режиме атомоход шумит намного сильнее. Акустики "Китти Хока" быстро засекли его, и авианосная группа легла в дрейф, уйдя в полное радиомолчание. Палубная авиация прекратила полеты.
Снова выйти на группу "Ершу" помог большой противолодочный корабль "Владивосток", который находился неподалеку. С БПК пришли точные координаты американцев. Двадцать первого марта экипаж советской подлодки визуально обнаружил группировку кораблей в 150 милях от берегов Южной Кореи. Слежение осуществляли из подводного положения. Через некоторое время командир решил уточнить обстановку и всплыл под перископ. Поднявшись на глубину десять метров, Евсеенко увидел бортовые огни американских кораблей на расстоянии всего 20-30 кабельтовых (четырех-пяти километров). Но внезапно подводную лодку сотряс мощный удар, через несколько секунд — еще один. Оказалось, что авианосец находился гораздо ближе и оба корабля шли встречным курсом. К-314 угодила в самый центр авианосной группы, "Китти Хок" на полном ходу налетел на подлодку. Повторное столкновение повредило гребной вал, "Ерш" быстро терял ход.
Тут уже не до слежки. Подводная лодка экстренно всплыла. Мгновенно прилетела американская авиация — нельзя же упустить редкую возможность безнаказанно сфотографировать и изучить с воздуха новейший советский атомоход. Поспешивший на помощь буксир оттащил поврежденный корабль (фото 1) в пункт базирования — в сопровождении самолетов и фрегатов потенциального противника.
Учения Team Spirit свернули. "Китти Хок" отправился в японскую военно-морскую базу Йокосука на ремонт: в днище авианосца была пробоина четыре на шесть метров — от советского винта. Причем в опасном месте — неподалеку от цистерн с авиационным топливом, из-за чего в море вытекло несколько тысяч тонн керосина. Только чудом на корабле не возник пожар. С командиром "Ерша" Владимиром Евсеенко после инцидента не церемонились: сняли с должности и отправили дослуживать на берег.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иванов Сергей Парфирьевич / 21 марта 2019 21:19

    Повезло командиру АПЛ, при Сталине бы наградили посмертно.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря