Зрителям приморской Мариинки показали кулуары оперы и балета. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко
В преддверие дня театра артисты приморской Мариинки пригласили зрителей в кулуары оперы и балета. Показали, с чего начинается театр для артиста, где хранятся декорации и рассказали из скольких слоёв состоит пачка балерины «Лебединого озера».
- Оглядитесь. Несмотря на то, что здание современное — конструкция театра осталась точно такой же, как в 17-19 веках.
Экскурсия в Мариинке начинается со зрительного зала. Акустика в помещении безупречная, и перекричать солистку оперы экскурсоводу не удаётся.
Не смотря на экскурсию, работа в театра идёт свои чередом. На сцене репетируют «Кармен», а в светоаппаратной продолжают экскурс.
Запутанные дорожки сквозь этажи и лифты — и вот группа за кулисами. Подглядывает за репетицией артистов и вполуха слушает про техническое оснащение сцены.
- Мониторы нужны для того, чтобы ведущий режиссер видел всё, что происходит на сцене, в оркестровой яме и зрительном зале.
За дверью — святая святых. Ещё не распакованные декорации премьерной постановки «Аида» и устрашающая бутафория из оперы «Макбет». А здесь драгоценные костюмы «Лебединого озера». Причём всё можно потрогать.
- Пачка состоит из 10 слоёв. 9 из них — технические.
И если для зрителей театр начинается с вешалки, то для артистов - с гримёрной. Одновременно здесь работает десяток стилистов. Температура от раскалённых плоек зашкаливает, но впереди ещё полголовы.
Елизавета Сенаторова, солистка оперного театра: «Гримёры — это наши первые друзья. Потому что начинаем настраиваться на спектакль уже здесь. И когда из русской девочки несколькими взмахами плойки и кистей делают цыганку, ты смотришь на себя в зеркало и понимаешь - да, ты уже не совсем ты».
Пока Мерседес из оперы «Кармен» подкручивают локоны, зрители уже собираются в холле. А этажом выше репетируют балетную постановку. Работа в театре одновременно идёт по всем фронтам.
Впечатлениями от экскурсии участники делятся уже в царской, а нынче в губернаторской, ложе.
Елизаведа Козодой, участник экскурсии: «Это волшебное зрелище, потому что, когда ты это видишь на сцене, это одно — когда ты видишь процесс создания, это совсем по-другому. Ты видишь, что это живые люди, они тоже что-то преодолевают».
Ярослав Михеев, участник экскурсии: «Когда приходишь на спектакль, видно только главную часть, а все, что работает внутри, все эти помещения, места, все эти люди, которые делают эту работу - это огромный труд. И удивительно количество инженерных сооружений».
Отметить международный день театра приморская Мариинка решила сказочной оперой «Любовь к трём апельсинам». На сцене вымышленное королевство и король, который решает излечить своего сына силой смеха. В праздничную неделю, которая совпала со школьными каникулами, в театре ждут и юных зрителей.