Очередные потрясения ждут авторынок Приморья. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Очередные потрясения ждут авторынок Приморья. Край готовится к вступлению в силу новых правил сертификации импортных машин. С 1 июля ввезенный транспорт должен проходить испытания в специальных лабораториях. Ситуация осложняется тем, что в округе есть лишь один аккредитованный центр. Приморцам предсказывают пробки в портах и рост цен на авто.

- С каждым годом все сложнее и интереснее. С ужасом ждем 1 июля.

Плотные ряды иномарок могут заметно поредеть уже этим летом. Знаменитый «Зеленый угол» снова приуныл. Оформить «японки» становится сложнее, спрос падает. Скоро ужесточат требования к сертификации импортного транспорта. Ввезенные авто обяжут проходить экспертизу в лабораториях. Выездные проверки прекратятся.

Юлия Одегова, работник авторынка «Зеленый угол»: «Без сертификата не дадут ПТС. Без ПТС не могу выехать на дорогу. Я должна на эвакуаторе везти машину в лабораторию? А потом куда? А если не дадут сертификат, что делать?»

Эксперты поясняют, это не борьба с правым рулем, а запрос техрегламента Таможенного Союза. Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства – коротко СБКТС – требуют и сегодня, но скорее номинально. С 1 июля проверка будет полноценной. Чтобы не торговали бумагами, поясняют специалисты. Благую борьбу за безопасность омрачает лишь тот факт, что на всём Дальнем Востоке новому ГОСТУ соответствует только одна лаборатория.

Татьяна Дубко, корреспондент: «Единственная аккредитованная компания с правом проводить эти тесты находится здесь, в этом здании. Волну ажиотажа среди СМИ предпочитает пережидать за закрытыми дверьми. Встречу с нашей съемочной группой руководство компании резко отменило. Обещанный ответ электронным письмом, видимо, затерялся на интернет-просторах».

Предел лаборатории — 50 машин в день. В месяц через порты Владивостока проходит около шести тысяч автомобилей. В Росаккредитацию поступили заявки еще от трех лабораторий.

Но требования жесткие, сроки ограничены. И шансы разнообразить список аккредитованных центров невелики.

Максим Ларичев, директор брокерской компании: «На мой взгляд, это может привести к пробке на границе уже месяца через три. Затарка складов, увеличение сроков, отсюда удорожание».

И если процедура со временем устаканится, то расходы останутся. И ударят по кошельку клиента.

Роман Кузнецов. заместитель председателя приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов»: «Стоимость варьируется от пяти до семи тысяч рублей. С новыми требованиями вырастет. Доставка та же ляжет на плечи потребителей. В районе 20-25 тыс рублей».

Представители автобизнеса надеются, что авторы нововведений предусмотрят переходный период. Ведь совсем некстати скоро закончится и временный порядок по ГЛОНАСС. Жители опасаются, приморская крылатая фраза «ГЛОНАСС не для нас» потеряет смысл и добавит масла в огонь.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • Андрей / 16 апреля 2019 04:51

    а как же "не кошмарить бизнес" ???

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Алексей / 30 марта 2019 21:44

    Цитата: Василий
    Хватит уже ввозить праворульное хламьё в Россию. Запретить надо эксплуатацию правого руля.

    А чем заменить Дорогими ведрами с гайками "Жигули" или германскими "Мерсеесами",прожорливыми и ценонедоступными. Автомобиль не роскошь....

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Сергей Николаевич / 28 марта 2019 19:47

    5-6 летняя японка с аукциона гораздо надежнее отечественной из салона. У меня опыт эксплуатации 20 лет! Вот бы российским авто такое качество!!!

    +29

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Василий / 28 марта 2019 17:30

    Хватит уже ввозить праворульное хламьё в Россию. Запретить надо эксплуатацию правого руля.

    -46

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Дмитрий / 28 марта 2019 15:23

    Ну так не занимайтесь продажей "праворулек" и проблема отпадёт...Давно уже пора понять,что нет будущего у японок,а вы всё бьётесь о стену.

    -34

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • находчанин / 28 марта 2019 09:56

    в нашей стране власти ничего кроме воровства и обдираловки собственного народа ничего не могут сделать путного, иной раз думаешь на кой в такой стране с дурдомом властей родился

    +31

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря