Уникальный самолет, найденный в Приморье, выставлен в Москве (фото)

Уникальный самолет, найденный в Приморье, выставлен в Москве (фото)

К 125-летию авиаконструктора Сергея Ильюшина Музей Победы представил уникальный экспонат, найденный в Приморье, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на редактора "Информационного центра" ФГБУК «Музей Победы» Юлию Григорьеву.

В экспозиции Музея Победы под открытым небом представлен самолет Ил-4 (фото 1).

Музейный Ил-4 был найден 25 лет назад в Приморском крае. Он был восстановлен из собственных комплектующих, найденных на месте падения, а благодаря заводскому номеру – № 17404 – удалось установить его историю. В ноябре 1993 года бывший военный летчик Владимир Сафронов обнаружил самолет в уссурийской тайге. Он восстановил крылатую машину в память о своем отце – ветеране войны Василии Григорьевиче Сафронове. 1 октября 2005 года восстановленный самолет занял своё место в составе авиационного раздела экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы, где собрано свыше 400 образцов уникальных экспонатов всех стран-участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн.

30 марта исполняется 125 лет со дня рождения прославленного советского авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда генерал-полковника-инженера Сергея Ильюшина (фото 3). Созданный им самолет стал одним из символов нашей Победы над фашизмом, наряду с танком Т-34 и пистолетом-пулеметом Шпагина.

Ощутимый вклад в победу Красной Армии в годы Великой Отечественной войны внесли легендарные штурмовики Ил–2 (фото 2), а также бомбардировщики Ил–4. Они составляли более 30% от общего авиапарка Военно-воздушных сил СССР в те страшные годы, когда вся страна противостояла гитлеровской Германии. Самолёты этих типов отличала простота конструкции, технологичность производства и высокая надежность.

На бомбардировщиках Ил-4, сконструированных под руководством Сергея Ильюшина, советские летчики в ночь на 8 августа 1941 года совершили первый налет на вражескую столицу – Берлин в ответ на воздушные атаки на Москву 22 июля. Этот удар по немецкой столице стал неожиданностью для руководства Третьего рейха. В течение месяца советские бомбардировщики совершили 10 налетов на Берлин, сбросив в общей сложности 36 тонн бомб и 34 контейнера с листовками и газетами.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря