80-летний пенсионер прошел 20 километров по снегу , чтобы спасти жену

80-летний пенсионер прошел 20 километров по снегу , чтобы спасти жену

80-летний пенсионер из Дальнегорска Айвар Хертелис рассказал журналистам сайта dv.kp.ru, как сумел выбраться с заснеженного перевала и спасти жену. Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что "в Приморье из снежного плена спасена пожилая супружеская пара".

Как рассказал Айвар Хертелис, 28 марта они поехали на прогулку по знакомому маршруту: через перевал возле села Краснореченский к верховьям Большой Уссурки, а потом снова в город – через перевал «Чертова лестница».

– Мы часто по этому пути ездим, получается такой круг по лесу. Взяли с собой термос с кофе. Машина у меня проходимая – Toyota Caldina с полным приводом. Так что снег на перевале особенно не пугал. Его там достаточно много насыпало, но мы должны были проехать. Однако машина в колею провалилась, и вытащить ее не получилось, – рассказал пенсионер.

Он четыре часа безуспешно пытался вытащить застрявший автомобиль. К этому времени на перевале уже стемнело, и помощи ждать было неоткуда: за все время по перевалу не проехал ни один автомобиль. Тогда Айвар решил отправиться за помощью в ближайший населенный пункт – село Краснореченский. Жену он оставил в заведенном автомобиле. Там работал обогрев, бензина в «Тойоте» было много – так что смерть от холода Валентине Хертелис не грозила.

– Надел болотные сапоги, отряхнулся и пошел. Я мокрый был: пока машину вытаскивал, весь в снегу извалялся. Но подумал: если буду идти – не замерзну. За жену переживал. Поэтому, наверное, и силы были. Ну инстинкт самосохранения тоже включился. Я, правда, второпях ничего с собой не захватил – ни фонарика, ни ножика, ни спичек. Мне нужно было связь на телефоне поймать, чтобы спасателей вызвать. Ее не было до самого поселка. Я по колее до Краснореченского за несколько часов дошел, – вспоминает Айвар.

В Краснореченском пенсионер оказался в первом часу ночи. Он сразу же пошел в местную пожарную часть – а местные сотрудники вызвали спасателей из села Рудная пристань. Два сотрудника МЧС на проходимом «КамАзе» доставили отважного приморца к оставленной машине – уже под утро. Там их поджидала распереживавшаяся Валентина Андреевна. С ней было все хорошо; спасатели отпоили женщину чаем, а «Калдину» вытащили из снежной ловушки. Автомобиль пенсионеров сопроводили до села, откуда семейная пара отправилась домой, в Дальнегорск. В общем, самый настоящий хэппи-энд.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря