Микрорайон "Д" во Владивостоке дискредитирует программу Путина. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Микрорайон "Д" во Владивостоке дискредитирует программу Путина

Микрорайон Д во Владивостоке может получить шанс на достройку. Сейчас краевые власти и застройщик ведут переговоры с банком на получение большого кредита. Тем временем своих квартир уже четыре года ждут 800 семей, которые отдали деньги.

Тишину на стройплощадке микрорайона Д прерывают звуки разбора крана. Сооружение демонтируют за ненадобностью. Строительство заморозили полтора года назад

Валерий Шутман, и.о. генерального директора компании-поставщика: «Никаких денег завод не получал. Мы не производили ничего и полтора года практически были без работы».

«Приморкрайстрой» оставил после себя шесть недостроек. Многие не готовы даже на половину. Но квартиры распродали еще четыре года назад по федеральной программе «Жилье российской семье». Около 600 дольщиков внесли полную сумму по льготной цене — 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Участниками президентской программы стали многодетные семьи, люди, которые живут в аварийных домах, и ветераны. Еще около 300 человек купили квартиры в недостроях без льгот. Новоселье все собирались отмечать в 2017-ом».

«Деньги собрали, разворовали, стройка стоит! Люди деньги платили в 2015, в 2017 должны были уже сдать!»

«Спасибо, жулье, за обман меня, я копил эти деньги шесть лет, вы их забрали у меня взмахом шариковой ручки»».

«Взяли ипотеку, а еще к тому же платим за аренду квартиры, кто возмещать будет? За что мы платим ипотеку?»

О проблеме известно даже Владимиру Путину. Обманутые дольщики микрорайона Д прошлым летом попали на прямую линию с президентом. После этого краевые власти сообщили, строительство на объекте продолжит резидент свободного порта Владивосток — компания «Восточный луч».

Ольга Сун-Жаю, советник губернатора Приморского края, генеральный директор Корпорации развития ПК: «Договоренности с «Восточным лучом» еще у губернатора Тарасенко были. К сожалению, у страховой компании была отозвана лицензия, и мы не могли без страховки заключать договора долевого участия. И все договоренности в этой части не смогли быть исполненными».

Сейчас в микрорайоне Д «Восточный луч» лишь охраняет недострои. Ситуация остается на контроле у властей. В конце прошлого года администрация Приморья выделила «Приморкрайстрою» - казенному предприятию и основному застройщику комплекса — субсидию 268 миллионов рублей. На эти деньги прокладывают коммуникации: электричество, воду, теплоснабжение. Но на достройку микрорайона все еще требуется 2,5 миллиарда.

Роман Сигида, директор казенного предприятия Приморского края «Приморкрайстрой»: «Мы ведем переговоры со всеми кредитными организациями разного уровня. Больше всего мы продвинулись в диалоге со «Сбербанком». Получив кредитные средства, мы планируем выйти на площадку и начать достройку».

Финальные переговоры состоятся уже в ближайшие дни. Но в резерве и другие экономические механизмы по улучшению финансовой ситуации микрорайона. В Приморье создали некоммерческую организацию или компенсационный фонд, который сможет заниматься достройкой. А также заручились поддержкой Единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Впрочем, сроков, когда дольщики смогут въехать в своё жилье никто не называет. Только надеются, что смогут сдать все дома в следующем году.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря