Как в Приморье работает закон «О пчеловодстве»? Видеорепортаж Елены Штылиной

Как в Приморье работает закон «О пчеловодстве»
В Приморье готовятся к большой встрече с губернатором края Владимиром Миклушевским. Такое событие состоится уже во второй раз. В марте 2013 года общественность края впервые вышла на откровенный диалог с главой региона. И тогда такой разговор стал поводом для принятия важных законодательных решений. Например, впервые в истории Приморья был принят краевой закон «О пчеловодстве».


Одним из самых ярких фрагментов большой встречи губернатора края в марте 2013 года стал его диалог с жителями Кировского и Анучинского районов, которые обозначили перед главой региона важную проблему — отсутствие в крае отдельного закона явно тормозило развитие такой перспективной отрасли сельского хозяйства, как пчеловодство. Встреча прошла в марте, а уже в ноябре 2013 года по инициативе губернатора такой закон приняли депутаты законодательного собрания. Ситуация кардинально изменилась. Теперь пчеловоды края получили небывалую ранее поддержку по охране медоносных пчел и сохранении липы. Этот закон учёл множество нюансов, которые раньше мешали пчеловодам края возрождать эту отрасль до масштабности советских времён, когда в внутренний рынок мёда в СССР до 70 процентов обеспечивался именно из Приморья.


Александр Цицилин держит небольшую пасеку в Артеме. Говорит, пчеловодство начал осваивать с 92-го года и вот теперь знает все повадки своих подопечных.


- Вот видите, пчелка ползает — это один из признаков химического отравления...


Борьба с вредителями на соседних сельхозугодьях раньше приносила фермеру большие убытки. Именно поэтому в новом законодательстве и появился пункт, который обязывает хозяйственников предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке полей от насекомых. Александр Владимирович надеется, что такие меры помогут избежать былых неприятностей.


Александр Цицилин, пчеловод: «Самая большая беда была у меня в 2010, тогда пчела просто сыпалась. Это как раз и было отравление после обработки моркови, свеклы от насекомых. А пчела ведь тоже насекомое...»


В этом году медовый сезон в Приморье начался раньше обычного — уже в начале апреля пчёл достали из омшаников. Пасечники надеются: хорошая погода позволит собрать за сезон до 5 тысяч тонн меда. А благодаря новому закону в Приморье уже зарегистрированы ряд компаний, которые выходят с приморским медом и на зарубежные рынки.

 

[media=http://youtu.be/f2g-2V7qDHM]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.