Приморская школа декораций открылась на базе Мариинского театра. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Мастерские Мариинского театра во Владивостоке. Теперь художникам и швеям есть где развернуться. Правда, пока мастера только учатся создавать декорации, больше реставрируют уже готовые под чутким руководством опытных специалистов из Санкт-Петербурга.

30 лет эти ткани создавали антураж оперы «Пиковая дама» в Санкт-Петербурге. На кулисах темной комнаты Лизы отчетливо видны разводы плесени. Восстановлению не подлежит. По образу и подобию в приморской мастерской создают двойника... с помощью садового опрыскивателя.

Виталий Ковалёв, маляр: «Это делается для того, чтобы получить крупную каплю, которая в стандартных условиях вообще не нужна, она только портит работу, но здесь мы работает с большими объемами, поэтому ищем разные инструменты».

Объемы трудно охватить взглядом! Для одежды сцены используют 40 позиций общей площадью полгектара. И каждый сантиметр нужно отреставрировать. Сначала с изнанки, затем — с лица.

- Господа, давайте мы перевернем это изделие!

Людмила Механошина, начальник живописно-декорационного цеха Мариинского театра, г. Санкт-Петербург: «Вот вы приходите на спектакль и видите такую красивую дымку листвы или озера. Так это всё написано на тканях. А как эти ткань нужно исполнять? У них ведь своя технология исполнения. И если эти ничего такого не видели даже вблизи, естественно, сесть и приготовить это изделие сложно».

Людмила Механошина специально приехала из Санкт-Петербурга. Профильных учебных заведений в стране не существует. Единственный способ сохранить профессию — передавать опыт из уст в уста. И тогда кисточку сменяет пульверизатор, а швеи для работы за машинкой садятся на пол!

Екатерина Шинкаренко: «Кропотливая и сложная работа. Расписанную ткань нашивают на сетку, а сверху, уже на клей, садят самые тонкие и стройные ветви деревьев. Чтобы отреставрировать эту арку, потребуется не меньше трех месяцев. После — декорация будет открывать оперу «Пиковая дама». Первая сцена — прогулка в лесу».

Приморская школа декораций на базе Мариинского театра — первая в России после Санкт-Петербурга. Пока здесь учатся, но в планах — создавать театральные декорации своими силами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Какие премьеры готовит Приморская Мариинка в 2025 году?

    16.01.2025 20:04
  • Анонс на 8 и 9 мая

    7.05.2023 17:38
  • Анонс на 7 мая

    6.05.2023 17:37
  • Балетный спектакль «Тысяча и одна ночь» Приморской сцены Мариинского театра открыл XXXIV Международный фестиваль классического балета в Казани

    19.05.2021 15:10
  • Артисты ТЮЗа из Санкт-Петербурга показали во Владивостоке «Бедную Лизу» и «Страдания юного Вертера»

    21.09.2020 21:15
  • Рубрика «Культура»: Одежда для сцены: во Владивостоке организуют мастерские по изготовлению декораций

    23.04.2019 11:34
  • Худрук Мариинского театра обещает "подтянуть" уровень Приморской труппы театра

    11.04.2016 09:25
  • Назван главный дирижер филиала Мариинского театра в Приморье

    18.01.2016 14:09
  • Приморские артисты успешно выступили на сцене Мариинского театра

    15.11.2015 12:49
  • Приморский театр оперы и балета с 2016 г станет одной из сцен Мариинки и сменит название

    19.08.2015 18:34
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.