60-метровое цунами обрушилось на дальневосточную тайгу. Видеорепортаж Татьяны Шевчук

Сразу нескольких новых оползней на реке Бурея прогнозируют ученые. Межведомственная группа на месте восстановленного русла оценила как ведет сейчас себя природа, которая в декабре уже показала свой непредсказуемых характер, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сюжет ГТРК "Дальневосточная" в программе "Восток 24.Наши Вести".

Все внимание геологов сейчас приковано к этой отвесной скале. Именно от нее и откололись миллионы тонн грунта, перекрывшие Бурею.
Татьяна Шевчук, журналист ГТРК "Дальневосточная": "На первый взгляд практически не заметно, но сопка осыпается. Ежесекундно слышен треск. Вниз пока срываются мелкие части скальника"
Это только начало – говорят специалисты. Массив покрыт трещинами и не стабилен. Таянье грунта может усугубить ситуацию.
Алексей Вожик,начальник отдела мониторинга экзогенных геологический процессов ФГБУ «Гидроспецгеология», г. Москва: "Скорее всего, верхняя часть осыплется и правый склон этого оползня тоже осыплется. Около двухсот тысяч кубометров может повлиять, конечно, на вот этот проран, может его засыпать"
Причем срок от недели до месяца – в зависимости от метеоусловий. И это лишь часть последствий одного из самых крупных в мире оползней. Вызванное им цунами с высотой всплесков до 60 метров – то есть примерно с восемнадцатиэтажный дом – ворвавшись в глухую тайгу, после себя оставляло лишь пни.
Татьяна Шевчук,журналист ГТРК "Дальневосточная": "Сотни кубометров леса, поваленного декабрьским оползнем, разбросаны по всему берегу. Но большая часть все же вмерзла в лед. Сейчас, когда он начинает таять, они уже создают пусть и небольшую, но все же преграду воде."
Дальнейшее их продвижение зависит от поведения реки. Разница двух бассейнов, образованных скальной дамбой, сократилась после того, как военные проложили новое русло. Из-за таяния снега приток воды увеличивается.
Андрей Макаров,руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов:"Такого раньше, конечно, не было. В эти дни здесь должно быть раз, наверно в 10, в 7 раз меньше приток воды. Чем сейчас. За счет того, что это все накоплено с прошлого года"
Бурея типично для этого сезона нестабильна. Чтобы изучить характер реки в восстановленном русле все данные снимают на месте.
Владимир Ким, заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН: "Скорость достаточно высокая. Больше двух метров в секунду. Створ шириной 30 метров. Глубины различные."
Через этот проран каждую секунду проносится около 250 кубометров воды – то есть около трех железнодорожных цистерн. Но ширина канала небольшая. Обломки льда и поваленные деревья могут своей массой полностью его заблокировать. А потому теперь спасатели выполняют роль водного тягача. Стволы поочередно буквально в ручном режиме перевозят к протоке.
Максимальный приток воды к месту оползня начнется вместе с активным таянием снега в горах. Его прогнозируют на начало мая.

"Восток 24" - круглосуточный информационный телеканал Дальневосточного федерального округа, создан на базе ГТРК "Владивосток". Телеканал объеденил Дальневосточные ГТРК и обеспечивает зрителей важной, нужной и интересной информацией обо всех аспектах жизни на Дальнем Востоке.
Смотреть онлайн >>


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Псевдоним / 24 апреля 2019 15:18

    Где здесь цунами, да еще 60-метровое? Совсем охренели... А обычный лесной пожар скоро назовете извержением вулкана?

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • гость / 24 апреля 2019 14:47

    Девушка-журналист совсем рехнулась. Запугали приморцев цунами. Это-же какая глубина должна быть у реки, чтобы поднить волну высотой 60 метров ?!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Бабка с лавочки / 24 апреля 2019 14:33

    Ходят упорыеслухи что ракета попала в скалу которая на берегу реки.Отсюда и все последствия.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



    Восток 24: Наши вести










    Отдых у моря