История визитов первых лиц Северной Кореи в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника
История визитов первых лиц Северной Кореи началась в марте '49-го. Ким Ир Сен, дед нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына, приезжал в СССР более десяти раз.
Владивостокские встречи первых лиц обоих государств берут начало с мая '66-го. Тогда, в обстановке строжайшей секретности Ким Ир Сен общался с Леонидом Брежневым. Об этой встрече до сих пор мало что известно, кроме того, что происходила она на одном из военных кораблей Тихоокеанского флота. В '94-м Ким Ир Сен умирает, к власти приходит его сын Ким Чен Ир. Он приезжал в Россию трижды: в 2001 через всю страну на знаменитом бронепоезде доехал до Москвы на встречу с Владимиром Путиным, в следующем году он вновь приехал на поезде, но уже во Владивосток, и тоже на встречу с президентом России. В 2011-м железнодорожный визит состоялся в Бурятию, где Ким Чен Ир общался с Дмитрием Медведевым.
Первым, что увидел внук Ким Ир Сена, он же — сын Ким Чен Ира — Ким Чен Ын в Росии — Дом дружбы российского и корейского народов. Его построили в '86-м году к последнему приезду деда нынешнего руководителя Северной Кореи в Советский Союз. Но спустя 29 лет, 12 ноября 2015-го, на рассвете деревянная постройка сгорела дотла. Железнодорожники, на чьем балансе числилось строение, восстановили его весной следующего года. 21 апреля заново отстроенный Домик Ким Ир Сена, точная копия сгоревшего, открыл свои двери для редких посетителей, которых пускают сюда только по спецприглашениям и по согласованию с пограничниками — до Северной Кореи отсюда всего триста метров.
Воссоздать интерьер домика помогали сотрудники северокорейского консульства. Книги, памятные сувениры, чайный сервиз и, конечно, книга почетных гостей. Кто знает, распишется ли в ней Ким Чен Ын, нынешний руководитель Северной Кореи, который под стук железнодорожных колес прибыл в конечную точку Транссиба уже сегодня. История владивостокских встреч первых лиц России и Северной Кореи продолжается.