В Приморье растет число не привитых против кори детей

В Приморье растет число не привитых против кори детей

Источник фото: Башинформ

В Приморском крае вызывает беспокойство ежегодный рост числа детей в возрасте от 1 года до 17 лет, не привитых против кори. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Приморскому краю, на начало года в крае не привит - 1,1%  данной возрастной группы. Основная причина отсутствия профилактических прививок против кори у детей – отказы родителей (в 2018 г. - 75,7 % от числа не привитых против кори детей). Наибольший удельный вес не привитых против кори детей отмечается в городах - Владивосток,  Лесозаводск, Лазовском,  Ольгинском, Тернейском, Партизанском  районах.

До 1 октября в Приморье проходит так называемая подчищающая иммунизации против кори. Прививки против кори могут сделать лица, не болевшие корью и не получившие прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Также  прививки против кори  могут получить иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории Приморского края.

Корь является одним из самых заразных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Нередко корь протекает тяжело.  Заболеваемость корью может приводить к осложнениям. После перенесенного заболевания могут развиться: энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, отит, поражение слуха, кератит, слепота. Корь передаётся  воздушно-капельным  путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью, с воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах, с потоком воздуха вирус разносится на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

В настоящее время в странах Европейского региона отмечается рост заболеваемости корью, что способствует осложнению эпидемиологической ситуации по кори на территории Российской Федерации. Создается высокий риск завоза данной инфекции и на территорию Приморского края  и быстрого ее распространения среди не привитого населения.

Единственным доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...