Необычные «демонстранты» прошли по центру Владивостока в первомайском шествии. Видеорепортаж Дарьи Орловой

На первомайском шествии во Владивостоке, несмотря на дождливую погоду и прохладу, по предварительным подсчетам, собралось около 20 тысяч человек.

На участие в шествии заявилось 20 организованных колонн. Среди них не только коллективы трудящихся, но и спортивные клубы, общественные организации, музыкальные студии. Причем со всего края.

- Городской округ ЗАТО город Фокино. Мы недалеко. Поэтому с удовольствием принимаем участие в мероприятии краевом!

- Я уже то старшее поколение, поэтому вспоминается самое лучшее! Наверное, душевное тепло, солнце, радость! И, наверное, мир на замле. Да, с этим праздником такие вещи связаны!

- А посмотрите вокруг! У них карнавал в Бразилии, у нас — шествие! Но праздничное и там, и там! 

- У нас в Кыргызстане тоже этот праздник. И мы празднуем. И будем праздновать! 

Колонны прошли традиционно от Авангарда до площади Борцов за власть Советов. Маршировали в этот день по Светланской улице с друзьями, семьями и даже с братьями нашими меньшими, тем более, что некоторые из них на поверку оказываются самыми настоящими тружениками.

- Расскажите, с кем вы участвуете в демонстрации?

- Собака Рембрандт. Рем в народе. Два года, чуть больше. Четыре медали, четыре кубка. Пока! Звание — лейтенант.

- А что для вас значит праздник первомая?  

- Мир, труд, май — надежда всего человечества на то, чтобы не было войны, была возможность людям трудиться. Зарабатывать, себя обеспечивать. Ну, и чтобы были обычные житейские радости!

Праздник труда в нашей стране отмечают почти полтора века. В Советском союзе он был самым масштабным и обязательным. Изначально Первомай имел политический окрас. На демонстрации рабочие выходили с требованием сменить действующую власть. Затем он превратился в любимый народный праздник, к которому люди готовились заранее. И самой большой наградой для отличников труда была возможность пройти в главном параде страны по Красной площади. Сегодня прежнего ажиотажа вокруг праздника уже нет, но традиция собираться на демонстрации все-таки осталась.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Праздник, который мы праздновали с детства. Смотрели, как взрослые идут в колоннах, сами школьниками принимали участие, когда работали в трудовых коллективах так же шествовали по улицам города. И, безусловно, очень хорошо, что эта традиция продолжается, потому что человек труда всегда был славен в России».

Погода внесла в праздник свои коррективы. Шествие завершилось быстрее, чем планировали. Смельчаков, решивших задержаться в центре на главной площади Владивостока, встретили артисты. Несмотря на проливной дождь, здесь выступали творческие коллективы города и работали тематические площадки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.