В Приморье развивается агротуризм. Видеорепортаж Татьяны Сон
Что делать, если хочется поработать в огороде, а собственной дачи нет? В Европе уже давно решили этот вопрос - агротуризм. За свои деньги горожане могут копать грядки и выращивать овощи - в общем, приобщиться к суровой сельской жизни. Перенимают опыт зарубежных коллег и приморские фермеры.
Пока что в Приморье сельский отдых не пользуется высоким спросом. Туристов сюда не отправляют, как за рубежом. Но все, кто знают Александра Владимировича и его пасеку, приезжают сюда с удовольствием. Вести распространяются быстро. Приморскую пчелиную ферму посещают со всей России. Даже была пара из Южной Кореи. Такое гостеприимство встретить можно не везде.
Александр Цицилин, фермер-пчеловод: «К нам один дяденька приезжает из Фокино. Я ему говорил — неужели ближе не можете купить. А он говорит: «У вас столько гостей: мэры, генералы, где я в другой жизни с ними встречусь».
Когда-то
Александр Владимирович работал на
производстве. В 90-е годы в его услугах
отказались. И он решил заняться тем, что
умел и любил больше всего — сельским
хозяйством. Сначала остановился на
овощах — работать с пчёлами было страшно.
А потом и сам не заметил, как приобрел
свои первые улики. Теперь
его ферма одна из самых крупных в
Приморье. Сюда приезжают не только
отведать свежего медку и овощей, но
поработать на полях.
Александр Цицилин, фермер-пчеловод: «Мужчина приехал и говорит: «А у вас есть лопата?» Я говорю: «Есть». А он: «Вы мне дадите её?» Ну, я: «Да пожалуйста!» Он взял лопату и: «Можно я здесь покопаю?» Я ему: «Вот поле, пожалуйста, копайте». И он метров 50 прокопал».
Чуть далее проезжая от пасеки уже с дороги видны ухоженный сад и яркие цветочные пятна. Соседнее хозяйство занимается выращиванием цветов, хвойных деревьев и овощей. Когда строили ферму, хотели сделать по европейскому образцу — вдоль дороги расположить красивый питомник.
Галина Бровко, директор фермерского хозяйства: «У нас люди приезжают с детьми. И мы не запрещаем — они гуляют по территории, фотографируются. Все это бесплатно».
Такие фермы начинают открывать по всему краю. В Уссурийске можно поучаствовать в процессе кормления крупного рогатого скота, а также доения коров. В перспективе — построить мини-отели, когда посетитель на утро сможет съесть свежие яйца и выпить парного молока.
[media=http://youtu.be/Q6SI0y_4Cwo]