Жителей Владивостока будут возить по новым правилам автоперевозок. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Улучшить качество перевозок или устранить недобросовестные транспортные компании. Как отразятся нововведения с лицензиями на пассажирские перевозки, разбирался Станислав Васильченко.
Инспекторы заходят в каждый автобус. Осматривают салон, проверяют документы, наличие огнетушителей, аптечек, терминалов для безналичной оплаты проезда.
А вот и первое нарушение. В автобусе нет безналичного расчета. Хотя официально каждое маршрутное транспортное средство должно быть оснащено терминалами.
Сергей Лемиш, заместитель начальника территориального отдела Государственного автодорожного надзора по Приморскому краю: «Будут приняты решения о наложении каких-то конкретных санкций данной компании-перевозчику».
Нарушения есть и в других автобусах. Инспекторы их фиксируют и выписывают предупреждения. Однако, особое внимание в очередном рейде специалисты обращают на наличие у водителей лицензии на пассажирские перевозки. С 1 марта в силу вступили некоторые изменения. Теперь лицензией должны обладать не только транспортные компании, но и те, которые осуществляют перевозку своих сотрудников на автобусах фирмы. За отсутствие такого документа, предприятию будет грозить штраф в 400 тысяч рублей.
Анастасия Ляхутина, временно исполняющая обязанности заместителя начальника Дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора: «Это коснется как крупного, так и малого бизнеса. То есть все предприятия, имеющие транспортные средства, то есть автобусы на праве собственности, либо на ином законном основании обязаны иметь лицензию».
Валерий Кравцов, директор транспортных компании: «Есть правила, которые надо будет исполнять. Это лучше будет для всех. А кто на этом рынке «лишь бы поехать, доехать», так сказать, «за длинным рублем», они отсеется, я надеюсь. Останутся кто? Кто сможет выполнить правила».
Получить лицензию необходимо до 29 июня 2019 года. Для этого компании нужно подать заявление с приложением следующих документов:
- копия приказа о назначении работника ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения;
- копия договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, на проведение предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей;
- копия свидетельства о регистрации транспорта, а если автобусы не являются собственностью субъекта, то копии документов, подтверждающих основание владения автобусом.
Отправить их нужно в отдел государственного автодорожного надзора по Приморскому краю. Стоимость госпошлины составит 7500 рублей. Лицензия предоставляется на бессрочный период.