Мост через реку Кроуновка в Приморье проходит испытания. Видеорепортаж Ольги Катренко
Испытания начались на мосту через реку Кроуновка. Сооружение длинной 120 метров на шести опорах — практически готово принимать автотранспорт. И сельским жителям не терпится самим проехать по новой конструкции. Так когда же? Ольга Катренко пообщалась с кроуновцами и прошлась по свеженьким пролётам.
Вишня буйно цветет в Кроуновке. И местным котам раздолье, пока народ в огородах. Но изредка заревет мотор...
И понесётся молодежь в сторону Уссурийска. Впрочем и Екатерине Пишняк периодически нужно бывать у близких, все они за рекой. Так что новый мост она уже видела.
Екатерина Пишняк, пенсионер: «Выглядит очень красиво! Мы по нему не ходили, не ездили еще. Как он. Но, будем надеяться, главное — качественный, чтобы он долго-долго пробыл у нас».
А с Евгением, сам-то он из города, да на полевых работах задержался, спорим об асфальте. Никак поверить не может, что проложили его по мосту.
Евгений Козленко, житель г. Уссурийск: «Да я вот в городе был...»
Автор: «Да есть уже!»
Евгений: «Ну пусть будет, значит скоро будем ездить!»
3 сентября 2015 года разбушевавшийся тайфун «Гони» повалил мост, соединяющий Кроуновку с большой землей. Село — крайнее на ветке Корсаковка-Яконовка.
Социальный работник Елена Нагорная отлично помнит времена дорожной блокады.
Елена Нагорная, сотрудник социальной службы с. Кроуновка: «Мы ходили до моста, а там МЧС переправляло на лодках. Очень тяжело было: ни корма купить в хозяйство, ничего».
Забывается беда быстро, особенно под шум дорожно-строительной техники. Экскаваторы трудятся на подступах: один разбирает временную конструкцию, другие набрасывают камень на откосы. Молотит технологический слой виброкаток С-5, выравнивая дорожную одежду под укладку асфальта. А на самих пролетах устоявшееся за несколько дней покрытие вырезают.
Ольга Катренко, корреспондент: «Это так называемые асфальтовые вырубки, 20 на 20 сантиметров. Эксперты посмотрят на их состояние и поймут, правильный ли слой, не стоит ли добавить, нормально ли он выдерживает технику, которую, конечно же, иногда пускают по мосту для того, чтобы испытания провести».
Как в слоёном пироге, аккуратно, кусочками разбирают примаводоровцы сначала верхушку и до пористого слоя, что пониже, доберутся.
Алексей Ширшов, генеральный директор АО «Примавтодор»: «В июне мы все работы планируем закончить, непосредственно с уличным освещением, с металлическим барьерным, с перильным пешеходным ограждением, там предусмотрены пешеходные дорожки и съезд так же предусмотрен проектом, заасфальтированный».
Мост пройдет госприемку, и движение пустят торжественно, с ленточкой. Капитальная конструкция здесь точно надолго.