В Уссурийске прошел Парад Победы. Видеорепортаж Ольги Катренко
Барабаны и флейты, белоснежные кители. Парадная форма суворовцев ничуть со времен Великой Отечественной не изменилась, по крайней мере в чистых цветах. А звук уж точно как в былые времена. Мальчишки-горошинки, победители Олимпиад и спартакиад. Да будь они даже двоечниками, по главной площади Уссурийска, 9 мая, прошли бы с гордостью, чеканя шаг.
Приморский город ни на йоту от традиций не отступает. И Стяг Победы, и флаги страны и вооруженных сил, и коробки парадных расчетов, от знаменной группы до лихих десантников-штурмовиков 83-ей отдельной Гвардейской бригады.
Но самым звонким оказался проход роты управленцев 8-й Витебской Краснознаменной ордена Александра Невского бригады. И песня им досталась знаковая для дальневосточников — «Катюша».
Эту песню мы поем сейчас на территории воинской части — почти на крыльце Штаба Пятой Армии, оттуда нас с оператором Максимом Малыгиным едва не выставляют, правда, бравые военные. Имеют право. Письменного разрешения на съемки нет. Устное — так День Победы же — принимают со скрипом. Всё же государственный телеканал «Россия»!
- Но теперь-то ты скажешь, кем хочешь стать?
Денис Скалевой: «А я хочу стать солдатом»
- А почему?
Денис задумался, подходит мальчишка.
- Танкист поможет?
- Я не танкист, я десантник!
Встреч таких, с улыбкой, а то и со слезами на глазах, много. И одна из них — вот она: обнимаемся с мальчишкой войны. Дмитрий Пушкарев чуть-чуть не дорос тогда. Но с ровесниками в полях уссурийских пропадал, на работах сельских, с утра до ночи, в одежонке из мешковины… А все же думал, как пойти немца бить...
Дмитрий Пушкарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Рвались с братом, убегали на фронт, и нас выловили, мы под танки залезли»
- Эх. Не удалось трем танкистам! А песня есть у вас любимая, военная?
- Есть, мы пели всегда: «Если завтра война, если завтра в поход».
- Может, споем? Дед мой был артиллеристом и мы пели всегда «Артиллеристы — Сталин дал приказ, артиллеристы — зовет отчизна нас!»
Душевно. А рядом, немного опустив голову, герой войны — Андрей Карпович Свырид. Шутит: держусь за тросточку да за внучку Соню.
Соня Свырид, внучка ветерана: «Мой дедушка, ему 94 года. Он довольно долго живет».
Похоже, вся семья с юмором. Но пришло время и правнучке узнать, кто есть ее дед Андрей, фронтовой минометчик. Особо-то не рассказывал. Они ведь мало говорят о войне, наши дорогие. А теперь вспоминает День Победы, как гудели паровозы, ликовали все в Имане. Родной городок солдата именно так называли. Теперь это Дальнереченск.
Андрей Свырид, участник Великой Отечественной войны: «Харьков освобождали, одновременно Белгород и Орел, освобождал Кировоград на Украине, всю Украину освобождал, и вот под Кировоградом меня третий раз тяжело ранило. Комиссовали вот, вернулся еще до Победы».
Вика Полищук точно знает, что такое День Победы. И Уссурийск, пожалуй, самый подкованный в смысле военного дела приморский город. Больше десятка подразделений Пятой общевойсковой Армии, авиация, ракетчики, танкисты, даже миротворцы. И, конечно, техника. Не в самом полном объеме, чтобы успел пройти по площади 20-тысячный «Бессмертный полк».
Но истинное народное братство не в строго отмеренных рядах. То и дело ведь ребенка или старушку, не привыкших строем ходить, подправляли по линеечке дамы в хаки. Это единственный не слишком праздничный момент торжества. А все остальное на круглую «пятерку». В том числе и погода. И замечательные люди. Василий, который без раздумий, одним махом выложил нам все, что и сыну своему рассказывает.
И народные коллективы, и солисты. Ансамбль образцовый, вот это настоящее творчество. И дух боевой, и голод логичный, так что солдатская каша ко времени, и к месту. И даже синяк под глазом еще одного будущего воина.
- Где глаз-то подбил?
Максим Щикалов: «А есть такой вид спорта — карате, на тренировке. Не думаю, что на войне бы это пригодилось».
- Что, против пушек не попрешь?
Спасибо тебе, Уссурийск, за настоящее майское настроение. А Дениске — за голос, как у будущего командарма, не иначе.