Виртуальная реальность помогает школьникам изучать физику. Видеорепортаж Дарьи Орловой

Когда обычное образование становится не интересным, на помощь приходят современные технологии. С помощью очков виртуальной реальности школьников решили готовить к государственной аттестации. Как игры помогают старшеклассникам познавать азы физики?

Никаких тетрадей, ручек и доски с мелом. Только шлем виртуальной реальности и джойстик. Попадая в невидимый класс, школьник также изучает темы, выполняет задания. Только в отличие от обычных уроков все процессы визуализируются: например, можно увидеть, как движется и взаимодействует с другими предметами ток.

Иван Кобец, учащийся гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ: «Когда ты их надеваешь, этот мир, он фактически реален! И очень легко понимать темы! Когда у тебя ошибка, все объяснятся! Говорится, например, подсказка — обратите внимание на задание! Когда правильно решаешь, тебе весь процесс объясняется, чтобы лучше понять!»

Четыре теоретических задания, пять практических и контрольное тестирование. Пока в трехмерном пространстве школьникам доступна только физика. В Центре Национальной технологической инициативы разрабатывают программы по изучению химии, математики, английского и испанского. В других регионах готовят курсы по биологии и истории. Использовать виртуальность в школах решили как дополнительный механизм, чтобы поддерживать интерес учащихся.

Лидия Ятлук, методист: «Во-первых, это довольно весело! Во-вторых, очки, по крайней мере, изолируют их от соседей и серьезно повышают концентрацию внимания. И в виртуальной среде как-то проще попробовать и не так страшно ошибиться».

Сейчас этот метод проходит тестирование. В нем участвуют 80 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. У нас исследовательский центр открылся на базе гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ. В шлемах занимаются девятиклассники, которые будут сдавать ОГЭ по физике. Если тестовая группа покажет результаты лучше сверстников, которые проходили те же темы на обычных уроках, VR-шлемы станут реальностью школьной программы — их по проекту Национального образования подарят школам, в том числе и самым отдаленным.

Аэлита Ахлюстина, проектный менеджер Центра НТИ по нейротехнологиям,технологиям VR/AR: «Мы видим в этом перспективу! И государство наше заинтересовано в том, чтобы интегрировать виртуальную реальность школы и мы помогаем пройти этот исследовательский путь, чтобы доказать, как виртуальная реальность влияет на школьников, а именно на их знания».

Дарья Орлова, корреспондент: «Главная задача, которую преследуют разработчики, — говорить с молодежью на их языке. Предполагается, что такой метод освоения информации позволит запоминать лучше аж на 70%. Ну, а разговоров о том, что виртуальность реальность заменит обычного учителя не ведется. Реальные опыты с настоящими вещами так и останутся неотъемлемой частью школьного образования».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Робот "Адам" произвел фурор на международном саммите Россия — Африка

    30.08.2023 14:19
  • VR-костюм: разработка ученых ДВФУ поможет восстановиться пациентам после инсульта

    1.03.2023 20:41
  • Уроки химии теперь будут проводить в виртуальной реальности

    15.12.2022 20:36
  • Приморские ученые предлагают перенести занятия школьников в виртуальную реальность

    15.12.2022 14:04
  • Прорыв в медицине: Виртуальная реальность поможет в реабилитации пациентов в Приморье

    23.11.2022 20:49
  • Виртуальная реальность: Уроки в VR-шлемах захватывают приморских школьников

    11.02.2021 21:46
  • Топ 3 от "Вести:Приморье": вертикальные цены на СБКТС, "лишний" этаж вне закона, виртуальная реальность для ОГЭ

    18.05.2019 22:26
  • В Приморье будут изучать влияние виртуальной реальности на человека

    1.02.2019 18:10
  • Во Владивостоке школьники разрабатывают приложения для виртуальных занятий

    10.04.2018 15:50
  • Студенты и школьники во Владивостоке будут создавать блокчейн и дополненную реальность

    5.09.2017 18:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.