Ивановские ситцы привез в Приморье проект музея им. Арсеньева «Коллекционируя Россию». Видеорепортаж Ольги Катренко

То, что еще никто, кроме хранителей не видел, за исключением ткачей, создававших раритетные полотна, сегодня открыл приморской публике музей имени Арсеньева. 100-процентное Иваново — выставка, которую привезли из города невест или, как его еще называют, Красного Манчестера. Все это — и в деталях большой интересной экспозиции.

Отклоненные — не значит забытые. Но именно эту графику на ситце в '30-е годы отставил худсовет, и папочки с лоскутами надолго легли на фабричные, а затем и музейные полки. Рядом то, о чем в песнях поется — головные ивановские, конец 18 века… Блеклые от времени, ведь их носили. Но почему же так ярок агитационный платок 1813 года? Смотрим его накануне, когда еще формируется экспозиция, вместе с директором музея Ивановских ситцев.

Галина Карева, директор музея Ивановских ситцев, г. Иваново: «Английский платок, здесь все походы Наполеона и реакция на них, конечно же, сатира властителей того времени. Здесь и сам император, и государь российский, и шведский король».

Дмитрий Бурылин собрал удивительную коллекцию. Основатель ивановского историко-краеведческого музея в середине 19 века подхватил дело деда, бывшего крепостного, промышленника ткача, но гораздо ярче пошло у него именно с артефактами.

Сергей Конорев, директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Бурылина: «Он, в отличие от других меценатов, Мамонтова, Морозова, собирал абсолютно все. Тем и уникальна коллекция».

Ивановские ситцы — костяк этой выставки и продолжение глобального проекта, придуманного именно в музее имени Арсеньева. Коллекционируя Россию, приморцы успели познакомиться с роскошными собраниями из Мурома, Перми, Новгорода. Теперь самое сердце большой страны. И то, чего еще никто не видел.

Светлана Воронина, зам. директора по экспозиционно-выставочной работе музея им. Арсеньева: «Видели разве что те, кто выткал эти удивительные ситцевые экземпляры, и те, кто их в ивановском музее их хранил, именно это мы буквально упросили передать нам».

Стопроцентное Иваново во Владивостоке — до самого сентября. Будет время рассмотреть все ситцевые этапы. Прочесть на красно-серых платках времен русско-японской войны легендарные имена: адмирал Макаров, крейсер «Варяг» — коллекция, которую ивановцам покажут только на следующий год. А мы, дальневосточники, видим прямо сейчас.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря