Представители разных народов строят в Приморье Национальный музей под открытым небом. Видеорепортаж Ольги Катренко

Дух водной стихии Тэму дал имя центру традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов малых коренных народов Приморья. Его строят сегодня на протоке реки Аввакумовка, недалеко от поселка Ольга. В планах идеологов — не только музей под открытым небом.

Черный приемыш Найда — два месяца как она в «Тэму» — на помощь пока не спешит. Потому сам смотритель здешний — и хранитель, и мастер по дереву — Евгений Андрущак лиственничным горбылем продолжает отделывать удэгейскую землянку. Как закончит, еще и крышу покроет камышом.

- Это не отход от истины?

Евгений Андрущак, хранитель центра традиционного образа жизни «Тэму»: «Нет, нет, они использовали камыш и так же брали березовую кору, но поскольку березу портить мне просто жаль, обдирать ее, поэтому мы решили».

Землянка внутри практически готова. Она пахнет деревом и дымом костра, хотя очаг пока не разжигали. Зато огонь как следует раскалил походный чан с национальным блюдом приморских народов — оленьей шурпой.

Охотничьим ножом нарезает к ней овощи Валентин Андрейцев из рода Пианка — рода медведей. Он председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края и главный идеолог прямого контакта хранителей традиций со всеми приморскими земляками и гостями протоки реки Аввакумовки.

Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края: «И шурпа часть этого комплекса, конечно, и будущая уха часть комплекса, потому что мы планируем и кафе сделать национальных блюд, чтобы люди знали, чем коренные народы питались, что это всё связано с природой, с экологией, и брали ровно столько, сколько надо было съесть. Вот и гостям будем об этом рассказывать и готовить».

Чтобы было где путникам остановиться, построили в Тэму гостевые домики. Вскоре начнут оборудовать спортивную площадку для национальных игр. Планов много. А поддержка пока больше дружеская. Плечо подставил и председатель Приморской федерации кёрлинга Александр Алеев. Он сейчас добавляет в бульон перечную смесь. Хоть и не было такой в прежние времена — терпкости добавлял дикий чеснок.

Ждут на протоке большого праздника. В июле пригласили на творческий слет Союз художников Приморского края. А в сентябре планируют Большую рыбу — Сагди Дава, традиционный национальный фестиваль. Сюда, как и прошлой осенью, съедутся друзья ольгинских тазов и удэгейцев — краснояровцы, а может быть, и тернейские, и красноармейские общины доберутся до Аввакумовки. Мысль о том, чтобы в каждом приморском районе, где живут коренные народы, обустроить свой музейный этнос под облаками витает в воздухе. Стоит только захотеть.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Житель Приморья с трибуны ООН раскритиковал позицию релокантов

    25.04.2023 11:46
  • Депутаты готовят нововведение для рыбаков

    8.03.2023 15:30
  • Житель Приморья выступит с докладом в ООН

    26.04.2022 09:20
  • Международный день коренных народов мира. Интервью на "Радио России. Приморье"

    10.08.2021 13:12
  • "Приморье - территория дружбы": интервью с Валентином Андейцевым

    6.08.2020 11:18
  • «Радио России: Приморье. Интервью»: Союз коренных малочисленных народов Приморского края

    10.06.2019 14:42
  • «Вести FM. Владивосток»: Интервью о коренных народах Приморья: «В душе они хотя вести традиционный образ жизни, но...»

    9.08.2018 14:21
  • В Приморье готовится законодательная инициатива о господдержке коренных и малочисленных народов края

    9.12.2015 11:41
  • Почти 2 тысячи приморцев получат новые льготы и субсидии

    25.11.2015 16:07
  • При создании нацпарка на реке Бикин проведут этнологическую экспертизу

    20.06.2014 09:59
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.