Гигантское цунами обрушилось на дальневосточную тайгу. Видеорепортаж Татьяны Шевчук

Речное цунами, которое было вызвано оползнем в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, может войти в десятку крупнейших в мире. Пока, точной информации о высоте заплесков воды, объеме сошедшего грунта и причинах этой природной аномалии - нет. Поэтому для детального изучения всех данных и моделирования возможного повторения ситуации, на место сегодня отправились ученые, сообщает программа "Восток 24: Наши Вести".

Палатки, лодка, топливо, и десятки измерительных приборов. Вертолёт регионального управления МЧС забит под завязку. Ученым сразу нескольких институтов предстоит провести в автономных условиях в тайге неделю. Только сейчас после схода снега и льда появилась возможность детально изучить уникальные для Дальнего Востока природные явления.
Алексей Махинов,заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН: "Самое важное, мы попытаемся определить другие факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня - в частности многолетняя мерзлота - то, что мы не смогли сделать во время экспедиции зимой"
Сколько грунта все-таки сошло в реку в декабре прошлого года, какой глубины новый проран - а часть оползня под водой, устойчивость склона, от которого произошел скол и вероятность новых природных ЧС - точных данных об этом даже спустя полгода нет.
У ученых из Новосибирска свой интерес. До сих пор считалось, что высота всплесков цунами, которое буквально выкорчевало и снесло деревья на расстоянии 25-ти километров, доходила до шестидесяти метров - то есть примерно с восемнадцатиэтажный дом. Это уже позволило бурейской аномалии занять 15 место в мировом списке самых крупных. Однако, реальность может превзойти самые смелые оценки ученыхю
Вячеслав Гусяков, заведующий лабораторией цунами института вычислительной математики и математической геофизики сибирского отделения академии наук, г. Новосибирск: "До сих пор мы не уверены в этой цифре: 60, 70, а может даже больше метров. Если это больше 70 метров, то мы войдем в десятку такого рода уникальных событий"
Кроме того, стихия привела и к формированию нового географического объекта. В районе оползня образуется озеро из перекрытого поблизости небольшого ручья. Появится ли на карте Хабаровского края новый водоем - ученые определят по результатам экспедиции.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести