Во Владивостоке вновь пошли электрички на Мыс Чуркина с открытием тоннеля им. Сталина. Видеорепортаж Александры Мостовой
Во Владивостоке открыли долгожданный железнодорожный тоннель имени Сталина. Он был построен в 1935 году. И масштабных ремонтных работ в тоннеле не велось вплоть до 2016-го. Открытие тоннеля позволит восстановить все маршруты городских электричек с Чуркина, а также добавить новые.
Этого события люди ждали 2,5 года — последний электропоезд проехал через тоннель имени Сталина 30 сентября 2016-го. Сооружение реконструировали. Над проектом работали строители со всей страны. Причём, в сложных технических и геологических условиях.
На официальном открытии - местные жители, представители общественных организаций, краевые власти, а также сотрудники «РЖД» - те люди, кто внёс большой вклад в реконструкцию тоннеля. Сооружение - одно из старейших на Дальнем Востоке. Его построили в далеком 1935-ом. Пригородные маршруты электричек, проходившие через него, ежегодно обеспечивали одну шестую часть всего пассажиропотока дальневосточного региона, а это 1 млн. 100 тысяч человек. Глобальный ремонт должны были начать в 2008-ом, однако по разным причинам работы откладывали несколько раз.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Для всей части населения города Владивостока — это возможность в летние месяцы попасть за город удобным транспортом — электричкой, это, то чего очень долго ждали наши горожане».
Михаил Беленький, заместитель генерального директора компании «Мосметрострой»: «Для нас это большой праздник, действительно, мы оцениваем этот проект как уникальный с инженерной точки зрения, который позволяет нам с инженерной точки зрения применять эти технологии на другие объекты железных дорог. На железнодорожных вокзалах много аналогичных тоннелей, которые требуют реконструкции».
Порталы тоннеля имени Сталина восстановили по историческим фотографиям. Открытию особенно рады жители Владивостока - здесь возобновили курсирование пригородных поездов по станциям Мыс Чуркин, Мальцевская и Луговая.