В Приморье краснокнижный даурский журавль оказался в центре реабилитации. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Два дальневосточных аиста поступили в центр реабилитации диких животных в село Алексеевка. Краснокнижные птенцы остались брошены на произвол судьбы в Лазовском районе. В каком состоянии сейчас птицы, смогут ли они вернуться в дикую природу и кого еще спасают ветеринары?

Пара аистов несколько дней приходила в себя после дальней поездки. Из Лазовского района их привезли в центр реабилитации диких животных «Тигр». Птенцы остались сиротами после того, как их гнездо рухнуло на землю вместе с деревом. Для местных ветеринаров этот опыт без преувеличения уникален.

Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр»: «Птиц в этом году вообще везут очень много. Но насчет аистов мы были, мягко говоря, не готовы. Пришлось срочно строить вольер для них, для работы с этими птицами».

Птенцам около двух месяцев, они здоровы и научились питаться самостоятельно. В день каждый аист съедает около двух килограммов сайры и корюшки. Сейчас приамурским птицам надо набрать вес и научиться летать.

Екатерина Блидченко, ветеринарный врач МРОО «Центр «Тигр»: «Птенцы здоровы. Возможно, они немного голодали без родителей. Но сейчас они уже набрали вес».

Главная задача сотрудников реабилитационного центра — подготовить птиц к возвращению в дикую природу. Летом основная популяция аистов кормится в Еврейской автономной области. К середине августа птенцов отвезут именно туда, чтобы пара влилась в стаю и улетела на зимовку в Китай. И чтобы следить за судьбой подопечных, на длинноногих болотных жителей прикрепят спутниковые маячки.

Анна Сердюк, старший координатор проектов по особо охраняемым территориям Амурского филиала WWF: «Были получены уникальные данные. Из тех птиц, что были помечены в прошлом году, это 42 птицы, только 45 % вернулись обратно, на места где они родились. Ученые всегда задумывались, сколько лет проходит, чтобы птенцы вернулись в бассейн Амура и загнездились. Сейчас мы знаем, что это происходит не в первый год. Будем следить за ними дальше».

Еще один необычный постоялец реабилитационного центра с трагической судьбой — даурский журавль.

Краснокнижная птица — жертва браконьеров. Выстрел в крыло стал роковым. Птица никогда не может летать и навсегда останется в одном из российских зоопарков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Дальневосточного аиста выпустили в дикую природу после реабилитации

    22.08.2022 14:29
  • Рухнуло гнездо. В Приморье спасают краснокнижного дальневосточного аиста

    16.06.2022 20:04
  • Большая поганка поселилась в приморском центре реабилитации диких животных

    16.08.2021 16:37
  • Краснокнижных японских журавлей готовят к выпуску в природу

    25.03.2021 21:07
  • Маленькую медведицу спасли в Приморье

    17.02.2021 17:54
  • Специалисты рассказали, почему оставили зимовать Журу в Приморье

    6.10.2020 21:25
  • Двух редких птиц выпустят в естественную среду обитания из реабилитационного центра в Приморье

    12.08.2020 21:26
  • На рентген «уговорили» с трудом: Птенец японского журавля проходит реабилитацию в Приморье

    20.07.2020 19:27
  • Двух птенцов дальневосточного аиста, выброшенных на обочину дороги, спасли от гибели

    20.07.2020 10:06
  • Двое спасенных в Приморье дальневосточных аистов отправились домой в дикую природу

    13.08.2019 17:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.