"Забытое" цунами: пятиметровая волна ударила по побережью Приморья. Видеорепортаж Максима Каленника
Забытая дата — 26 лет назад в июле берега Приморья на прочность испытала волна цунами. Тогда досталось всем береговым предприятиям и причальным стенкам от Владивостока до Пластуна. Наши корреспонденты отправились в поселок рыбаков Преображение на береговую метеостанцию Примгидромета чтобы узнать, как часто волнуется море.
Лариса Бахронова, техник-метеоролог метеостанции «Преображение»: «Ну вот, пришла у нас метеосводка о цунами. И станции Посьет, Находка. Они морские. Рудная Пристань, Сосуново, Ольга, Терней. Землетрясение в Японском море».
Это самая настоящая «боевая телеграмма» от Примгидромета, разосланная по всем метеостанциям побережья. Согласно координатам: эпицентр у острова Садо, напротив японской Ниигаты, магнитуда 6,6.
- Гидрометеостанциям немедленно приступить к учащенному наблюдению уровня моря. И передаем сводку, прилив или отлив.
Если бы толчки были посильнее и не так глубоко под морским дном, то Приморью стоило ждать цунами. В семитысячный поселок рыбаков — Преображение — волна пришла бы уже через 80 минут.
Лариса Бахронова, техник-метеоролог метеостанции «Преображение»: «На нас оно не пришло, и слава Богу, цунами никому не нужно».
Метеостанция «М-2 Преображение». Стоит на высоком берегу Японского моря, на склоне сопки. Отсюда и наблюдают за настроением Посейдона.
- Нелли Геннадьевна, что ваш глазомер сейчас говорит?
Нелли Вакурова, начальник метеостанции «Преображение»: Говорит, что уровень моря не меняется, всё хорошо. В '83-м году было цунами, и даже не ждали его. У нас произошла осушка конца бухты и потом прилив. Но небольшой, затопило причалы».
Это произошло 26 мая. Кроме Преображения, двухметровая волна пришла в Находку и залив Восток. В Уссурийский залив — пятиметровая. И даже закрытой от морских просторов владивостокской бухте Золотой Рог достался «океанский привет» почти метровой высоты. Но о том, что море в Приморье сильно волновалось не раз, далеко не все приморцы помнят. Ведь спустя десятилетие трех- и даже пятиметровая волна прошлась от Владивостока до Пластуна 13 июля '93-го.
Дно Японского моря трясет ежедневно, поэтому за его «тревожными звоночками» круглосуточно следят все береговые метеостанции Примгидромета. А чтобы всегда в тонусе быть, каждую неделю по всему побережью метеорологи проводят учебную тревогу.
Нелли Вакурова, начальник метеостанции «Преображение»: «Каждый вторник у нас тест идет на скорость реагирования. «Учебное цунами». Реагировать должны за одну-две минуты».
После '93-го Посейдон к Приморью благосклонен. Но метеорологи знают: до поры до времени. Когда-нибудь цунами к нам все равно вернется. Поэтому всем, кто живет на берегах Приморья, это напоминание будет не лишним:
- Если идет осушка, то через 10—15 минут будет волна. Поэтому времени мало у людей. И как можно быстрее бежать на высоту, а не рыбу собирать.