Фермеры Золотой Долины в Приморье спасают урожай искусственным дождём. Видеорепортаж Ольги Катренко
Засуха в Партизанском районе. Фермеры, в прошлом году практически в это же время страдавшие от тайфуна, сегодня считают дни до обещанных ливней. На полях, тем временем, поспевают новые овощные гибриды. Чтобы спасти их, в Золотой Долине решили вызвать искусственный дождь.
Ольга Катренко, корреспондент: «Сейчас мы как раз на границе, до которой пробивает эта водяная пушка. Если в районе Большого Камня и Владивостока влажно, то в Партизанском районе очень ждут дождя. Ну, а коль его нет, фермеры испытывают свои средства».
Установка на луковом поле, по сути, сборная конструкция, которую легко передвигать с участка на участок. И программируя угол наклона, увеличивать дальность и плотность полива. Корнеплодам нравится!
Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозова»: «В средней полосе России это все используют, там мы и подглядели. Ездили на семинар в Новосибирск, там всё увидели, решили внедрить в нашем районе».
Воду берут из речной старицы, дополнительно еще несколько искусственных водоемов вырыли, под будущие дожди. Катушка красная в Золотой Долине теперь стойко с Морозовым ассоциируется, как и большинство фермерского креатива. Главный агроном именного сельхозпредприятия нынче сам себя превзошел.
Александр Морозов, главный агроном КФХ «Морозова»: «В этом году испытывается 20 сортов помидоров, 20 сортов огурцов, три сорта кабачков — гибрида. Определимся уже, какие лучше, с теми и будем работать».
Народу сельскому и городскому, судя по продажам, из новичков особенно тонкокожий голландец нравится. «Летучий», судя по всему. Взмывает с ленты выше тракторов!
Технология Морозову по капусте еще известная. Собственно, транспортёр на полях Фроловки он использует давно, впервые на кабачке. Это помогает экономить время и людские ресурсы: здесь вместо 15 — пять человек справляются. Поглядеть даже руководство района приехало.
Лев Хамхоев, и.о. главы Партизанского района: «Вы видите, не работают у нас иностранцы. Все фермеры наши, все рабочие наши. Радует, что молодежь подтягивается».
А голландцы тянутся к солнцу. Но лучше бы дождь пошел, сетуют земледельцы. Скоро пушку водяную перетянут поближе к плодовитой бахче.