В Арсеньеве в музее истории открылась выставка личных интересов горожан. Видеорепортаж Максима Каленника

В Арсеньеве в музее истории открылась выставка личных интересов горожан. Десятилетиями они коллекционировали марки, спичечные этикетки, значки и даже статуэтки клоунов и коров. Для хранителей таких вещиц - это отличный способ поделиться своими маленькими радостями, а для заезжих туристов - весьма необычный взгляд на повседневную жизнь города авиаторов.

Сергей Сидоренко, тренер по тяжелой атлетике, мастер спорта, призер международных турниров: «На генетическом уровне, у меня дедушка был кузнецом. И, видать, тяга к железу передалась».

Сергей Степанович штангу тягает с 15 лет, сейчас ему 60. В его багаже - олимпиады и мировые чемпионаты. К своему хобби - коллекционированию миниатюрных штанг и штангистов относится с большим трепетом. Это память о легендарных спортсменах, которые их дарили, и международных соревнованиях, на которых побеждал.

Сергей Сидоренко, тренер по тяжелой атлетике, мастер спорта, призер международных турниров: «Символизирует богатырей наших, российских. Мужество, собранность и дисциплину. Вообще спорт помогает психологически преодолевать трудности».

Коллекционеры Арсеньева пошли в народные массы. Хранить дорогие сердцу вещицы и показывать их только родственникам и случайным гостям уже не интересно - выставку всего, что хранили годами, организовали на двух этажах городского музея. Владимир Михайлович, легенда всего советского цирка, собирает клоунов.

Владимир Огарев, основатель цирковой школы «Веселая арена»: «Клоун - главнейший в цирке, представлений без него не бывает! Он общается, он находчивый. Быстро реагирует. Он - просто глава компании».

Сорок лет Владимир Михайлович посвятил арсеньевской «Веселой арене». И хотя, как сам говорит, это были сорок лет стресса, но тем не менее, это лучшие годы его жизни. Его коллега по коллекционированию - Владимир Оттович - тоже увлеченный человек.

Владимир Кресс, коллекционер значков: «Я в школе значки начал собирать. Я всегда что-то собирал. Спичечные этикетки и монетки с марками. У меня лично тяга узнавать что-то новое. И это меня и тянуло».

Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории, г. Арсеньев: «Я даже не представляю, как можно жить и чем-то не увлекаться».

В советские годы это было модно. Марки, купюры разных государств. Особый дефицит - модели самолетов, кораблей и автомобилей - обменивали исключительно на что-то стоящее. Хотя, если вещица с историей, то она вообще бесценна.

Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории, г. Арсеньев: «Есть молодые люди, которые продолжают что-то собирать, но это собирательство, а не коллекционирование».

Городской музей Арсеньева ждет ценителей маленьких историй. Кстати, больше всего их любят туристы из Южной Кореи и Японии. Удивительно, но их почему-то больше, чем наших соотечественников. Видимо слава самого Арсеньева и легендарного Дерсу влечет их сюда. Но это уже совсем другая история.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря